Новости

В модельной библиотеке № 8 Дружбы народов состоялся праздник проводов зимы и встречи весны по польским и болгарским традициям, организованный Центром польской культуры и просвещения РБ, Польской воскресной школой им. А. Пенькевича, Обществом дружбы «Башкортостан Болгария» и Болгарской воскресной школой.

Учениками и педагогами Польской воскресной школы им. А. Пенькевича были представлены польские обряды проводов зимы и встречи весны.

         В Польше проводы зимы начинаются с Запустов – веселого карнавала с народными гуляньями, играми, танцами, шутками, песнями и обильным угощением пончиками, хворостом и другими сладостями. Главные герои праздника – ряженые во главе с князем Запустом, которого в конце карнавала казнят, сбивая с его головы колпаки или шапки, одетые участниками веселья. Следом за Запустами начинается Великий пост.

Продолжает череду проводов зимы обряд утопления Мажанны – куклы, символизирующей зиму, холод, болезни, неудачи. Ее носят по домам, стараются задобрить хвалебными песнями, а потом топят в ближайшем водоеме. Затем по улицам носят Гаик Зеленый – ветвь, щедро украшенную цветами и разноцветными лентами, около которой девушки танцуют и поют весенние песни. Считается, что после этого весна окончательно вступает в свои права. В настоящий момент эта традиция сохранилась преимущественно в сельской местности на юге Польши.

Исполнительный директор Общества дружбы «Башкортостан – Болгария» Татьяна Коробова и ученики Болгарской воскресной школы рассказали о болгарских весенних обычаях и их символическом значении, показали обряд кукеров, продемонстрировали болгарские народные костюмы и мартеницы, привезенные из Болгарии и сделанные своими руками.

В Болгарии приход весны и начало хозяйственного года символизирует День Бабы Марты. «Честита Баба Марта!» – так болгары просят у нее милости, верят, что она прогонит зиму и укажет дорогу весне. К этому дню мастерят мартеницы – украшения, сплетенные из ниток белого и красного цвета, символизирующих чистоту и счастье. Они могут быть изготовлены в виде браслетов, подвесок, заколок, кукол, небольших сувениров. Мартеницы дарят родственникам и друзьям, прикрепляют к одежде, привязывают к веточкам деревьев.

Еще в это день в Болгарии по улицам и по домам ходят кукеры – карнавальные персонажи, в наряде которых преобладает одежда из шкур, вывернутая мехом наружу, они увешаны многочисленными колокольчиками; их маски  украшены разноцветными монистами, зеркальцами, перьями, рогами. В каждом доме кукеры разыгрывают различные бытовые и комичные сценки, а в качестве благодарности получают от хозяев муку, яйца, бобы и другие подарки. После этого все собираются на центральной площади села, где кукеры исполняют свои танцы под громкий звон висящих на них колокольчиков. Основной смысл кукерских танцев или игр – изгнание злых духов, увеличение благосостояния и здоровья окружающих, защита людей от зла и несчастий.

В этом году мероприятие посетил пан Гжегож Пиотровский, музыкант, композитор, дирижер из Варшавы, который приехал в Уфу для участия в сольном концерте заслуженного артиста РБ Азата Бикчурина.