Новости

Свадьба – сложный обряд, состоящий из ритуальных действий и обрядовой поэзии, выражающий хозяйственные, религиозно-магические и поэтические воззрения крестьян.

Испокон веков свадьба на Руси была одним из самых сложных и интересных явлений обыденной, праздничной и ритуальной жизни народа. Нигде так не проявлялся древний быт и народные верования русского народа, как в свадьбе.

Являясь одновременно церковным, языческим и светским праздником, русская свадьба выступала поворотным пунктом в жизни новобрачных и становилась незабываемым событием для остальных участников.

К сожалению, сегодня многие традиции старинного и древнего обряда, состоящего из нескольких этапов, венцом которого была свадьба, утрачены. Постепенно возрождается лишь традиция венчания в церкви, т.е. заключения церковного брака, а не только гражданской регистрации в загсе.

18 августа Аксаковский историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ посетила семья новобрачных с гостями. Для них был проведен свадебный обряд. Сотрудники ИКЦ и музея в национальных костюмах встретили молодоженов, приехавших сразу после регистрации, и вручили им каравай на старинном вышитом рушнике.

Молодоженов провели в «русскую избу», невесте вручили ведра с коромыслом. На Руси существовал обычай: невеста должна была, показав свое трудолюбие, грациозность, аккуратность, донести воду на коромысле, не расплескав ее, от колодца и до дома. Чтобы не забывать старинный обычай, мы предложили невесте принести воду на коромысле и угостить новую родню чудодейственной водичкой, воспетой самим Аксаковым. Жениху тоже дали задание – наколоть дров. Затем жениху и невесте предложили вместе распилить бревно, чтобы проверить, как они будут справляться со своими семейными обязанностями.

В завершении для молодоженов была проведена экскурсия в музее под звуки живой классической музыки в исполнении музыкального дуэта.