Новости

C 24 по 28 мая в г.Казань прошел Молодежный образовательный конвент, посвященный разработке двух крупных Международных мероприятий – форума и фестиваля «Золото тюрков», которые пройдут в сентябре 2017 года.

Мероприятие прошло по инициативе Казанского государственного энергетического Университета при поддержке Министерства образования РФ и Федерального агентства по делам.

На конвенте присутствовали активисты и общественных деятели тюркских национальностей с разных регионов России и стран СНГ. В состав делегации от Республики Башкортостан вошла представитель Молодежного Совета при Доме дружбы народов Башкортостана – Земфира Рашитова, студентка III курса Уфимского государственного института искусств

Насыщенную программу конвента составили панельные дискуссии проектные сессии, интерактивные тренинги и круглые столы с участием представителей федеральных и региональных органов власти, лидерами общественного мнения,  представителями общественных организаций, квесты и приглашенные спикеры.

На протяжении пяти дней ребята изучали  области культуры и искусства, спорта и науки, чтобы выработать уникальную концепцию предстоящих событий в мире тюркской молодежи. 26 мая в Доме дружбы народов Татарстана состоялась открытая образовательная площадка, основной тема которой стала медийная и информационная поддержка молодежных инициатив, направленных на гармонизацию и развитие межнациональных и межкультурных связей.

За концертную часть Молодежного образовательного конвента взялась представитель Молодежного Совета Дома дружбы народов РБ - Земфира Рашитова. Хомус и курай, народные танцы, искусство слова, и объединив все это в танцевальный флешмоб разных национальностей, получилось достойное событие, тронувшее многих зрителей события. Протяжные и плясовые песни в исполнении Земфиры, как нельзя лучше вписались в уникальную атмосферу события и показали богатство башкирского фольклора.

Нельзя не отметить визит участников конвента на красочный и многонациональный конкурс "Жемчужина мира". Финал конкурса прошел в РК «Пирамида». Представительницы 14 стран мира, среди которых - Казахстан, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Индия, Туркменистан, Вьетнам, Таджикистан, Армения, Бенин, Камерун, Польша и Россия (Дагестан, Татарстан),  продемонстрировали национальные творческие номера. 

Также состоялся ряд встреч с представителями  Молодежной ассамблеи народов Татарстана и Курултая башкир Татарстана, на которых были подняты вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

 

Напомним, что первый Международный форум тюркской молодежи "Золото тюрков" прошел в апреле 2016 года в Уфе. Форум собрал в себе свыше 250 молодых людей, представивших 16 тюркоязычных народов, проживающих в России и ближнем зарубежье. Форум был направлен на содействие гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде, культурное взаимообогащение и консолидацию молодежи народов России.