Новости
В Баймакском районе Башкирии проживают три женщины, достигшие столетнего возраста. В канун 8 Марта долгожительниц поздравила депутат Государственного Собрания-Курултая Башкортостана, председатель Общества башкирских женщин Республики Башкортостан Гульнур Галинуровна Кульсарина.
 
102 года исполняется Хажар Суюндуковой из села Нигаматово. Она из рода долгожителей, ее сестра Габида дожила до 113 лет, несколько родственников — до 99.Вдова фронтовика Хажар Суюндукова одна из первых в районе, кто получил сертификат на жилье. Сельчанка приобрела квартиру в Баймаке.  Два года назад отметили её столетие, собралась вся родня, восемь внуков, пятнадцать правнуков.
 
Готовится к вековому юбилею мама шестерых детей Умуниса Альмухаметова из деревни II-Иткулово. Она родилась 9 мая 1919 года.Всю жизнь была общественницей. Сейчас её радуют дети и 13 внуков, 24 правнука. По словам близких, Умуниса Альмухаметова только в этом году отказалась от чтения газет и журналов. Но по сотовому телефону общается, и телевизор смотрит, в курсе политических событий в стране . «Секрет долголетия матери кроется в постоянной готовности помогать людям. А ведь Всевышний всё видит, вот и людская благодарность вернулась для моей мамы долголетием. В её долгой и насыщенной жизни война оставила свой неизгладимый след», — говорит её младший сын Раиль.
 
99-летняя Янбика Хасанова на эту зиму переехала в Баймак из деревни Ишеево. Здесь у неё благоустроенная квартира, которую она получила как вдова погибшего фронтовика.  Всю жизнь у неё было большое хозяйство, до 90 лет держала большое стадо гусей. У бабушки одиннадцать правнуков, три праправнука. Надеемся, что 15 сентября на её столетие все вместе соберемся», — говорит внучка Сария.

 

"Мудрые бабушки украшают наш мир, наполняют души добротой и являются для подрастающего поколения примером. Рецепт долголетия заключается в гармоничном отношении к себе, миру и окужающим людям. Они прожили целую эпоху в истории нашей страны, являясь не только хранительницами домашнего очага, профессионалами своего дела, но и как активные участницы политических процессов нашей республики, нашей большой страны. Одновременно они являются хранительницами традиций, культуры и истории нации и народа" - прокомментировала Гульнур Кульсарина.