Новости

Зимнее солнцестояние или Рождество у латышей – это полный радости  и веселой суматохи праздник, которым люди отмечают победу света над тьмой. Традиционно веселый обряд с волочением колоды по улицам деревни прошел  20 декабря в д. Максим Горький  Архангельского района и в этом мероприятии  участвовали  и дети и взрослые.

Катание чурбака (колоды) помогает Солнцу вращаться по небосклону, и свет побеждает тьму. Участники, одетые в маски  с песнями и шутками и,  волоча  колоду от дома к дому, как бы собирают в неё все горести уходящего года, чтобы затем сжечь их в костре. Эта традиция жива и по сей день. В организации праздника принял участие и Латышский историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ.

В то время когда в костре сгорало все плохое, дети и взрослые приняли  активное участие в задорных народных играх: «Рижские мосты», «Волк и коза» и веселых хороводах. Затем всех пригласили в школу на рождественский концерт, где свое мастерство показало музыкальное объединение «Rami riti» из Латвии. Гости из Латвии исполнили очень мелодичные песни под латышские народные инструменты кокле,  волынка, дудочка, бубен, гитара. Латышский фольклорный ансамбль «Атбалсс»  МОБУ СОШ д.М.Горький (рук. Илона Савераса) порадовал участников праздника  латышскими танцами, и вовлекли зрителей в ритмичные латышские хороводы.  Мальчики и девочки, изучающие латышский язык,  и занимающиеся в кружках подготовили рождественские стихотворения. Очень обрадовались детвора, когда появился Дед мороз в лице председателя Общественной организации латышей РБ Карклина В.Я и вручил рождественские подарки.

Каждый год Рождество  приносит чудесные мгновения, незабываемые минуты  встречи,  счастья и хорошего настроения. Пусть  праздник принесет  исполнение всех желаний, ведь то, во что очень веришь, сбывается.