Новости

Праздник "Laterne", отмечается в ноябре, и он приурочен ко дню рождения почитаемого в Европе святого Мартина.

Святитель Мартин – самый любимый из всех святых во Франции и Германии. Он прославился своей добротой и милосердием, заслужив среди народа прозвище Милостливый. Святитель Мартин всегда заботился о нищих, больных и обездоленных. Всю свою жизнь он мечтал о монашестве, однако его родители уготовили для сына карьеру военного. До наших дней дошла легенда о том, как Мартин, будучи офицером, ехал зимой на белой лошади. По пути он встретил нищего без одежды. Чтобы спасти чужого человека от холодной смерти, Мартин разорвал свой плащ и отдал половину бедняку. Об этом случае вспоминается в песне "Laterne", которую на праздник обязательно поют дети. 

10 ноября филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ – Немецкий историко-культурный центр «Алексеевский», совместно с СДК с.Пришиб, провели мероприятие, посвящённое празднику "Laterne" – «Herzlich willkommen zum Martinstag» (Добро пожаловать на День святого Мартина).

С пожеланиями и поздравлениями поприветствовала гл.специалист Юлия Артес детишек, родителей и просто всех тех, кто пришёл на праздник.
Специально для праздника фойе было красочно оформлено, играли песни на немецком языке. На стенах были развешаны гравюры с изображением Святого Мартина и страждущего, символы праздника: месяц, солнце и звезды.

Все дети пришли с фонариками, сделанными своими руками на мастер-классе и дома с родителями. После прочтения стихотворений, спели со всеми гостями традиционную  песню в честь прздника.

Затем перед шествием поиграли с детьми в подвижные игры. Участникам были вручены призы и сладости.

Чуть позже на празднике появился и сам Святой Мартин: уставший, но очень вежливый и приятный в общении. Ребята угостили его сладостями.

Затем Все отправились на шествие по улицам села Пришиб, и каждого, кто попадался на пути, дети одаривали сладостями.

Сотрудники ИКЦ хотели бы выразить благодарность тем родителям, бабушкам, которые пришли и приехали с соседних деревень на наш праздник.