Новости

РОО «Общество башкирских женщин» традиционно проводит календарные празднества и обряды. Одним из них является праздник осеннего солнцестояния и нового урожая Сумбуля. В этом году красивый праздник осени состоялся в центральной библиотеке Янаульского района.

Ранее эту особую календарную дату предки отмечали большими празднествами, увеселениями и коллективными трапезами. Наши предки считали, что «Сумбуля» – время особого солнцестояния и особого настроения небесных сил, праздник, который дарит людям природа. В этот праздничный день все люди с удовольствием поздравляли друг друга с золотой осенью, теплыми деньками, зазывали гостей в дом и угощали разными лакомствами из первой муки.

Обычай праздновать «Сумбуля» сохранилась не везде. Сегодня праздник возрождается в новых формах: сельчане и молодежь собираются в теплом кругу и после завершения всех осенних уборочных работ благословляют урожай, восхваляют рачительных земледельцев, активистов, подводят итоги прошедшего лета. Участники праздника слушают фатиху старших и обмениваются мнениями по подготовке к зиме.

Библиотекари Янаульского района возродили эту светлую народную традицию. Мероприятие открыл Рафис хазрат с чтения молитвы Аль Фатиха. Поздравить с праздником пришли учащиеся детской школы искусств, кураисты. Ведущая вечера пригласила в зал символ праздника изобилия – девушку, олицетворяющую Сумбулю. Ее праздничное одеяние украшали венок из осенних листьев, бусы из ягод рябины, платье было декорировано осенними листьями. Сумбуля села на трон, украшенный дарами осенних плодов, овощей, колосьями пшеницы. Девушки в башкирских национальных костюмах одна за другой вносили подносы с луком, огурцами, томатом. Каждая из девушек продемонстрировала свой урожай, расхваливала и передавала его Сумбуле. Все это красивое действо сопровождалось стихами, мелодиями.

На праздник урожая пришли женщины, которые были посвящены в статус «Ак инэй» в феврале на празднике «Урал-батыр». Они прочитали наставления и стихи собственного сочинения, обращаясь к молодой аудитории с назиданиями. Затем Сумбуля организовала конкурс загадок и пословиц. На празднике прозвучали песни, стихи об осени. Праздник прошел в очень теплой и душевной атмосфере. В завершении вечера гости праздника попрощались с Сумбуля до следующего года, выразив пожелания встречаться на празднике осени ежегодно.