Новости

Праздник «Питравка» прежде всего связан с солнечной символикой.  Наши предки связывали этот день с летним солнцестоянием, которое праздновали в роще. Там устраивались игрища, в том числе были качели, напоминающие оборот солнца, водили хороводы – тоже символ солнца. Был обычай собираться на пригорке, раскладывать огонь и в ожидании солнца проводить ночь в играх и хороводах. Праздник пришёл к чувашам после христианизации. Хороводы у чувашей начинались с праздника «Çимĕк» (Семик) и до Питравки (Петрова дня). И в Питравку проводились последние хороводы.

12 июля на опушке леса на улице Фрунзе села Суук-Чишма Кармаскалинского района прошёл праздник хороводов «Питравка». Организатором праздника является филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ – чувашский историко-культурный центр в селе Суук-Чишма Кармаскалинского района.

В селе хороводы сейчас уже нигде и не водят. Последние хороводы, по словам сторожилов, можно было увидеть в селе в 1967-68 годах. Давняя мечта главного специалиста чувашского ИКЦ – Светланы Матвеевой – возобновить эти хороводы, наконец, сбылась. Пока они прошли на уровне села, хотя были и гости из села Камышлы Уфимского района и кандидат исторических наук, этнограф из г. Сургута Владислав Медведев.

Всем присутствующим праздник понравился. Здесь были и трёхлетние дети в чувашских костюмах и 80-летние бабушки. Участники праздника водили хороводы, играли в старинные игры, плясали.