Новости

15 февраля в Белорусском историко-культурном центре – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ отпраздновали один из старинных славянских зимних праздников – Громница.

Громница – праздник, пришедший к нам с языческих времен. В этот день приносили жертвы богу Громовнику. Позже Громница совпала с таинственным и загадочным праздником  Сретенье Господне. Считается, что в этот день, единственный за всю зиму, можно услышать раскаты грома, когда Зима-Морена дает первый бой юной Весне. В народе говорили: «Сретение – зима с весной и летом повстречались».

В зале Балтийского МФСК для детей прошла познавательно-игровая  программа «Громница» с участием Забавы, Зимы и Весны, от которых ребята узнали о старинном празднике «Громница» и церковном празднике – Сретенье Господне. Дружной, веселой компанией поиграли в традиционные зимние и весенние игры: «Сбей колпак», «Метелица» и эстафеты: «Веселая лыжня» «Обновки», и т.д..

Ребята с удовольствием приняли участие в изготовлении бумажных птичек, которых повесели на деревья. Это традиция издавна существовала в деревнях. Дети мастерили птичек, бегали с ними по улице, закликая весну, и ждали птиц, которые принесут тепло на своих крыльях.

У славян, проживающих в относительно тёплом климате, с этого дня начинаются закликания Весны.