Новости

В Центре национальных культур (Дом дружбы народов) прошел праздничный концерт, посвященный сразу двум праздникам – дню рождения Мифтахетдина Акмуллы и дню башкирского языка. Второй праздник – современный, и почему же его приурочили к дате рождения поэта? Потому что Мифтахетдин Камалетдин-улы, почтительно названный в народе Акмуллой, – известный поэт и просветитель, широко признанный во всем тюркском мире. Так что 14 декабря – особый день в истории Башкортостана, имеющий и национальную, и интернациональную значимость.

По инициативе исполкома Всемирного курултая башкир День башкирского языка проводится с 2016 года. На V Всемирном курултае башкир, прошедшем в Уфе летом текущего года, глава республики Радий Хабиров поддержал предложение делегатов форума сделать День башкирского языка ежегодным.

Праздничный концерт был выстроен так, чтобы показать башкирский язык во всем его великолепии. Он веками складывался, отражая особенности природы Южного Урала — его гор, степей, лесов, резкую смену времен года и бытовой уклад местных жителей. Теперь многообразие этого мира, его красота звучат в музыке башкирского языка, мелодиях песен, курая, в особенностях танцевальных ритмов и движений.

Концертная программа была большой и разнообразной. Прозвучали популярные песни «Гюльбика», «Балтырган», «Шәл бәйләнем», «Башҡорт балы» и другие в исполнений башкирского вокального ансамбля «Ынйылар». И молодые певцы, и люди преклонного возраста любят их слушать, а многие и сами поют. Башкиры — музыкальный народ. И веселый, любящий плясать. Танцы «Серле бүләк» (ансамбль народного танца «Созвездие»), «Табунщики» (ансамбль народного танца «Идель»), «Танец девушек» (в исполнении студенток ОКСК) и другие украшают любой праздник, поднимают настроение. На сцене показали и танец «Цветок курая», также исполнялся кубаир. И конечно, звучали стихи.

Председатель городского отделения Курултая башкир Ришат Назипович Исхаков поздравил всех, пришедших на праздник, с днем башкирского языка и вручил почетные грамоты руководителям ансамбля «Ынйылар» Рифгату Гафарову и Зульфие Рахматуллиной. Грамотой награждена также Дильбар Фахретдинова – человек, стоявший у истоков создания ансамбля, который исполняет старинные и современные башкирские песни. Некоторые из них, возможно, звучали еще во времена Акмуллы...