Новости

20 октября  1919 года родился великий башкирский поэт, писатель, выдающийся общественный деятель Мустафа Сафич Каримов.

Славный сын башкирского народа, Мустай Карим внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант, формируя неповторимый образ современного Башкортостана. Его книги переведены на десятки языков. Люди ценили его за высокое литературное мастерство, талант и редкие человеческие качества.

Сегодня в сквере им. Мустая Карима состоялась церемония возложения цветов к памятнику народного поэта, а также митинг и праздничный концерт. Почтить память Мустая Карима собралась культурная общественность города и республики, приглашенные гости из Москвы, почитатели таланта, родные, близкие, друзья. В приветственной речи выступающие отметили, что Мустай Карим является подлинным духовным символом Башкортостана и всей многонациональной России.

Далее празднование перешло в стены Башкирского государственного университета, где состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде главного корпуса и «Творческой мастерской имени Мустая Карима» в Центре по изучению башкирского языка и литературы БашГУ. Участие в торжествах приняли: специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству — посол по особым поручениям Михаил Швыдкой, поэт Андрей Дементьев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ялалов, глава Администрации Кировского района ГО г.Уфа Динар Халилов, дочь поэта Альфия Каримова, внук поэта Тимербулат Каримов, студенты и преподаватели БашГУ.

В настоящее время праздничные мероприятия в районе продолжаются. Вечером, в 19:00, в Национальном молодежном театре пройдет показ спектакля по бессмертной повести «Беҙҙен өйҙен йәме» («Радость нашего дома»), посвященной дружбе мальчика Ямиля и девочки Оксаны, попавшей в башкирское село во время Великой Отечественной войны. В это же время на сцене Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури будет показан спектакль «Затмение» по пьесе М.Карима (режиссер Айрат Абушахманов).

Источник: пресс-служба Администрации ГО г.Уфа