Новости

31 октября методист удмуртского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ К.В. Милиятова и заведующая модельной сельской библиотекой с. Новые Татышлы Татышлинского района В.В. Фазлтдинова провели познавательное мероприятие, посвященное 100-летию со дня выхода первого номера газеты «Гудыри». В настоящее  время  газета называется «Удмурт дунне» («Удмуртский мир»).

Учащиеся начальных классов МБОУ СОШ с. Новые Татышлы ознакомились с историей газеты, увидели самый первый номер газеты «Гудыри», а так же почитали интересные страницы «Удмурт дунне».

Газета «Гудыри» («Гром») издавалась в Елабуге с 1918г., в период с 18 сентября 1920 по 26 июля 1921 г. – в Глазове, затем в Ижевске. Первая удмуртская газета, в которой печатались и большевики, и эсеры, и священники, и рядовые крестьяне. Много внимания уделялось культурно-просветительской работе. «Просматривая комплекты газеты «Гудыри» за 1924-1928 гг., – отмечал удмуртский поэт А.Н. Клабуков, – нельзя не заметить, что она слишком большое внимание уделяла вопросам деревенского быта – его теневым сторонам (пьянству, хулиганству, самогоноварению, знахарству), и только в конце 20-х годов, когда партия нацелила советский народ, всю страну на индустриализацию, затем на коллективизацию сельского хозяйства и ликвидацию кулачества как класса, газета стала большой трибуной общественности, выразителем дум и чаяний удмуртских трудовых масс, вступающих на путь коллективного труда».

Начиная с 1992 года газету переименовали на «Удмурт дунне» («Удмуртский мир»). За пройденные годы напечатано немало ярких, уникальных материалов. Здесь раскрыли журналистский талант и проложили путь в большую литературу Кедра Митрей – один из первых национальных литераторов Поволжья, такие известные и удмуртские писатели и поэты, как Геннадий Красильников, Флор Васильев, Семен Самсонов, Роман Валишин, Кирилл Ломагин, Вячеслав Ар-Серги и другие.

В настоящее время в «Удмурт дунне» выходят очень интересные и любимые читателями спецполосы: «Тангыра», которая знакомит с жизнью финно-угорских народов, «Тулкым» - литературная страничка, «Шокыч» («Шершень») – сатирическая страница, «Наталь» - женская полоса, «Тазалык» - медицинское обозрение, «Удмуртские звезды» - об известных талантливых людях, «Твой дом и сад» - приложение к газете.

С 1952 года проводятся лыжные соревнования на приз газеты «Удмурт дунне», которые в наши дни выросли в республиканские зимние сельские спортивные игры.