Новости

Филиал ГБУ Дом дружбы народов – Чувашский историко-культурный центр – с удовольствием поучаствовал в народных посиделках «Уллах».

В старину традиционные чувашские молодежные праздники и увеселения устраивались во все времена года. В весенне-летний период молодежь всего селения, а то и нескольких селений, собиралась на открытом воздухе на хороводы уяв (вăйă, така, пуху). Зимой устраивались посиделки (ларни) в избах, где временно отсутствовали старшие хозяева. На посиделках девушки пряли, а с приходом юношей начинались игры, участники посиделок пели песни, плясали и т. д.

 

Вот и Суук-Чишминские чуваши 19 августа решили немного посидеть, поговорить о том, о сём... А заодно заняться рукоделием. С заходом солнца, участники чувашского народного фольклорного ансамбля “Шевле” собрались в доме  Алексеевой Елизаветы. Пожилые принесли свои рукоделия: кто-то вышивку, кто-то свои работы бисером, а кто-то вязания крючком и спицами, другие пришли посмотреть, какие чудесные вещи творят своими руками бабулечки.

Здесь можно было многому научиться, особенно молодёжи. А молодёжи было особенно интересно то, что здесь можно было услышать старинные песни, которые на сцене не поют, потому что они очень грустные, о жизни, о несчастной любви, о разлуке. Ведь на концертах всегда стараются петь живые и энергичные песни, или по тематике. Сохранить обычаи и традиции предков, придать им новое звучание можно только тогда, когда их будут знать наши дети. Поэтому во всех мероприятиях в Суук-Чишме принимают участие и взрослые, и дети.

 

Многие уже приготовили заготовки на зиму и решили сегодня поделиться своими рецептами. Уллах закончился чаепитием.