Новости

К ребятам в Шулгановский социальный приют Татышлинского района гости приезжают круглый год. Быть равнодушным к судьбам детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации просто невозможно. Клуб удмуртских женщин, созданный при удмуртском историко-культурном центре – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ, уже давно планировал поездку к детям. И вот накануне Великой Пасхи 6 апреля они осуществили свою идею.

Женщины д. Уразгильды проявили активность и огромное желание увидеться с детишками именно накануне доброго праздника Быдзымнунал. Этот праздник как олицетворение пробуждения Весны, добрых дел и, конечно же, воплощения чуда в жизни. Детишки встретили гостей с большим удовольствием. Компания, приехавшая навестить их, была особенной: женщины в удмуртских костюмах, милые бабушки со сверкающими монетками на фоне ярких камзолов и айшет (передников) привлекли детское внимание.

С появлением клуба в приюте становится по особенному тепло и "пахнет домом". На столе появляются удмуртские народные блюда, бабушки усаживаются за стол и начинают петь удмуртские песни. Дети смотрят сосредоточенно и нежно. Ведь в образе милых бабушек вспоминается дом.

Главный специалист удмуртского ИКЦ Ирина Муллаяновна Самигулова рассказала о календарно-обрядовом празднике удмуртов Быдзымнунал. С особым вниманием ребята слушали о волшебном Тодьтуш Бабае, который приходит ночью и оставляет детям пасхальные яички. Но для этого надо на подоконнике оставить свою обновку, новое платье или футболку, новую рубашку или любую недавно купленную вещь. 

Познавательную часть встречи продолжила Анна Байдуллина. Она рассказала об особенностях празднования Быдзымнунал. Отметила некоторые интересные моменты праздника. Директор историко-краеведческого музея Татышлинского района Айсылу Ниловна Шарифьянова поздравила детей с праздником, порадовала подарками и пригласила посетить музей. От клуба удмуртских женщин были оставлены подарки и теплые вещи для детишек.

Ребята не только слушали гостей, но и сами порадовали их концертными номерами. Встреча получилась теплой и запоминающейся.