Новости

С 12 по 22 июля 2017 года Карина Тудейкина, Степан Пестряков, Ника Овчинникова, Татьяна Шаймуратова, учащиеся Польской воскресной школы им. А. Пенькевича г. Уфы, при содействии Посольства Республики Польша в РФ отдыхали в летнем лингвистическом лагере г. Кракова (Польша). В группе также были дети из полонийных организаций Москвы, Оренбурга, Екатеринбурга, Челябинска.

Поездка организована Фондом муниципалитетов и округов Малопольского воеводства для детей из России, Белоруссии, Украины и Литвы, изучающих польский язык и культуру.

В программу летнего лагеря входили ежедневные интегрированные занятия по польскому языку и культуре; спортивные игры на свежем воздухе, караоке, просмотры фильмов; посещение зоопарка и аквапарка.

Было организовано широкое знакомство с достопримечательностями (многие занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) Кракова – древней столицы Польши, культурной столицы Европы 2000 года, родины легендарного Иоанна Павла II; города, в  котором  прожили большую часть жизни два нобелевских лауреата Польши по литературеЧеслав Милош и Вислава Шимборская.

Учащиеся совершили несколько пешеходных экскурсий по Кракову – посетили Рыночную площадь, памятник Адаму Мицкевичу, Мариацкий костел с выдающимися алтарными скульптурами Вита Ствоша, Ягеллонский университет, Королевский замок на Вавельском холме, скульптуру дракона Смока. Незабываемой стала поездка в город Величку, всемирно известный своими соляными копями.

Также учащиеся проявляли свои творческие способности – пели и читали стихи, представляли свои страны и регионы.

Лингвистическая смена завершилась замечательной польской традицией – Огниско – вечером, когда учащиеся и педагоги на свежем воздухе вместе жарили на гриле сосиски, пели песни и общались.