Новости

13 февраля в с. Балтика Иглинского района в белорусском историко-культурном центре прошел праздник «Громница»,  посвященный проведению  VI Всемирной фольклориады в РБ. Участниками стали мальчишки и девчонки разного возраста.

«15 февраля славяне празднуют день Громницы-Перуницы (небесной Богини). Казалось бы, с чего празднику Молнии быть зимой? Но тут всё закономерно. Сей день ещё называют Сретеньем, то есть Встречей: считается, что встречаются Зима и Лето. Кстати, многие европейские народы, в том числе и славяне, в древности разделяли год на 2 сезона, а не на 4. По поверьям, это единственный день зимы, когда можно услышать гром и увидеть молнию», - рассказала главный специалист белорусского ИКЦ Жанна Хализова.

Продолжилось мероприятие турниром «Приданье старины глубокой», где ребята отвечали на занимательные вопросы, разобрали значение старинных пословиц и многое другое. Все задания были направленного на то, чтоб обогатить детский словарь старыми русско-белорусскими словами и правильно понимать их значение. Не обошёлся праздник и без веселых детских игр.