blank

Оргкомитет Всероссийской общественной премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» проводит заключительный информационный вебинар для заявителей и соискателей

Всероссийская общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» проводится впервые и для организаторов во многом является экспериментальным проектом. В дальнейшем планируется проводить конкурс на соискание данной премии ежегодно, поэтому каждый шаг, каждое организационное мероприятие выверяются до миллиметра. Для соискателей и заявителей состоялись открытые информационные вебинары по всем семи номинациям конкурса. В роли спикеров выступали лучшие эксперты этнокультурной сферы.

О номинации «За вклад в укрепление межнационального (межэтнического) мира и согласия» на информационном вебинаре рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Владимир Юрьевич является несомненным лидером мнений в нашей сложной и деликатной теме межнациональных отношений.

«Данная Премия решает провозглашённую целями государственной национальной политики двуединую задачу формирования и укрепления многонационального народа РФ (российской нации) и этнокультурного развития народов, населяющих Россию. К сожалению, людям, которые долгое время занимаются решением этой задачи, редко говорят «спасибо». До сих пор не было системы поощрения за эту большую работу. А ведь по стране в этнокультурной сфере работают 23 000 НКО», ― подчеркнул Владимир Юрьевич важность Премии.

Гильдия межэтнической журналистики вот уже 12 лет проводит Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Президент Гильдии, Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге входит в состав Оргкомитета Премии. На информационном вебинаре по номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики» эксперт рассказала, в чём отличие конкурсов, почему важно в них участвовать, и пригласила присоединиться не только журналистов, редакторов и блогеров, а также сотрудников некоммерческих и бюджетных организаций, ведущих сайты на межкультурную тематику.

А вот участникам, решившим подать заявку на номинацию «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений», можно не выбирать между двумя конкурсами, а участвовать и в конкурсе на соискание Премии, и в III Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений. Приём работ на этот конкурс заканчивается чуть раньше (6 сентября), у заявителей есть шанс показать свой опыт лучшим экспертам ― членам жюри двух конкурсов. Об этом на информационном вебинаре по данной номинации говорила Первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра национальных отношений Евгения Михалёва.

Будущие заявители конкурса на соискание Премии по номинации «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях» также могут участвовать в двух конкурсах. VI Всероссийский конкурс лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики РФ завершает приём заявок одновременно с Премией ― 15 сентября 2020 г. Возможно, такой шанс выпал только для заявителей первой Премии, и в следующем году организаторы откажутся от мысли объединять участников разных конкурсов. Нужно использовать такую возможность. На вебинаре по этой номинации председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, председатель оргкомитета Премии Светлана Смирнова и координатор проекта по работе с регионами, председатель Исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев рассказали, какие бонусы получают соискатели в данной номинации.

Среди акторов реализации государственной национальной политики много специалистов и руководителей, методистов и активистов Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества разных форм собственности. Для них консультацию по участию в конкурсе на соискание Премии в номинации «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества» провёл заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.

Для мастеров народного творчества, подвижников национальных видов спорта, организаторов этнобизнеса, руководителей и участников творческих коллективов и творческих объединений состоялся вебинар по номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России (народное творчество, национальные виды спорта, народные промыслы и ремесла, этническая мода и этнотуризм)». На вопросы участников ответила первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества, руководитель Центра культуры народов России Мери Русанова.

Огромный пласт народной культуры и межкультурного взаимодействия заложен в деле сохранения и развития родных языков. Авторов проектов на эту тему, педагогических работников образовательных организаций, в том числе учителей русского языка и литературы, преподавателей родных языков, на информационном вебинаре проконсультировала профессор филологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова» Лариса Дунаева. Эксперт рассказала об особенностях подачи заявки на номинацию «За вклад в сохранение и развитие родных языков».

Специально для тех, кто не успел участвовать в вебинаре по интересующей номинации, записи всех консультаций собраны на YouTube-канале Ассамблеи народов России.

Также есть возможность задать лично свои вопросы на итоговом вебинаре 27 августа 2020 г. Вебинар проведёт руководитель экспертного направления Премии Евгения Михалёва. На него также приглашены все эксперты, проводившие консультации по номинациям. Для участия в вебинаре желающим необходимо заранее пройти регистрацию по ссылке.

Общественная инициатива по организации Премии была озвучена на Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям и призвана активизировать деятельность институтов гражданского общества, работающих в сфере национальных отношений, мотивировать граждан России лично участвовать в различных видах деятельности по сохранению и развитию этнокультурного многообразия, укреплению межнационального согласия и единства российской нации.

Проект по организации конкурса на соискание Премии проводится по инициативе Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Общественной Палаты РФ, Государственной Думы РФ, Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Москвы.

Источник: Пресс-служба Ассамблеи народов России.

blank