blank

Ҡорбан байрамы мөбәрәк булһын! С праздником Курбан-байрам!

Сегодня мусульмане всего мира отмечают Курбан-Байрам. Это одна из двух главных праздничных дат в исламе. Дом дружбы народов Республики Башкортостан поздравляет с праздником и желает мира в доме, покоя и любви в душе, благополучия и процветания. Пусть будут услышаны все молитвы!

Название — тюркская калька с арабского названия Ид аль-Адха, что означает «праздник жертвоприношения».
Именно в эти дни мусульмане особенно усердно заботятся о нуждающихся, раздают жертвенное мясо и милостыню, радуют подарками детей.
Накануне Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров призвал в социальных сетях провести праздник Курбан-байрам с уклоном на милосердие и выложил информацию о центре «Наша забота».
Так, все желающие оказать благотворительную помощь могут сделать это через Республиканский центр волонтерского движения «Наша забота» (Уфа, ул.Цюрупы, 17). Можно прийти к ним или позвонить и узнать контакты волонтерских центров, которые организованы в каждом районе Башкортостана.
Телефон колл-центра проекта «Наша забота» 8-800-201-89-03, с 9 до 20 часов.
Для справки: Праздник жертвоприношения связан с довольно известным библейским сюжетом. Он же описан и в Коране. Однажды пророку Ибрахиму (Ибрагиму, он же Авраам в христианской и иудейской традициях) Всевышний повелел принести в жертву своего сына Исмаила (в христианстве и иудаизме Исаака). Пророк, конечно, сильно опечалился, но перечить Божьей воле не решился. Тогда он повел сына в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка. И начал там приготовления к обряду. А сын даже не сопротивлялся, лишь только молился. Когда Ибрагим уже занёс руку для удара ножом, Аллах сделал так, что он не смог резать. И тогда человеческая жертва была заменена на ягнёнка.
О празднике и необходимости совершать жертвоприношения в этот день говорится в Коране. А пророк Мухаммед разъяснил, как именно проводить этот обряд.
blank
blank