Новости

19 октября на сцене Мишкинского районного Дворца культуры состоялся долгожданный обрядовый праздник «Маска пайрем». Долгожданный, потому что он много раз уже откладывался по определенным причинам. Напомним, что праздник этот среди народа мари уже почти забыт. Однако работники Марийского историко-культурного центра – филиала ГБУ Дом дружбы народов решили, что было бы как нельзя лучше возродить традиции этого праздника  именно на мишкинской земле, так как и на флаге и на гербе района изображен медведь, а у народа мари медведь считается одним из первопредков. Медведь – священное животное, тотем, символ силы, справедливости и мужества. 

Проводят же этот праздник на самом деле в день осеннего равноденствия – 22 сентября, но получилось так, что его пришлось перенести.

Особенность же проведения праздника заключается в его главном персонаже – медведе. Самый интригующий момент – ожидание появления медведя на сцене. Обычное дело сейчас – это переодетый в костюм медведя актер.

К слову об актерах. Хочется сказать больше спасибо всем участникам праздника и всем зрителям. Большую помощь в организации и проведении «Маска пайрем» оказал, конечно же, коллектив Мишкинского районного Дворца культуры во главе с начальником отдела культуры района Нурисламовым М. М. и зам. директора Дворца культуры Плотниковым Р. С..

В сценической постановке праздника большую помощь оказала руководитель марийского народного театра «У иыш» Ахмадеева Н. А.

Праздник проводится только второй год, но уже есть некоторые размышления по поводу дополнений в сценарии, по поводу изменения формата его проведения. Так, в этом году в мероприятие были вовлечены непосредственно и зрители через конкурсы. А на следующий год планируется организация конкурса рисунков на темы, связанные с медведем.