Новости

В целях возрождения, сохранения и развития народных традиций и обычаев 29 мая в Балышлинском сельском поселении прошел старинный обрядовый праздник «Кукушкин чай», который был организован филиалом ГБУ Дом дружбы народов РБ – башкирским историко-культурным центром «Сарайлы» имени Канзафар-бия совместно с СДК и библиотекой.                                                                         

В народе раньше считалось, если кукушка села на конек дома – придет беда, если прилетит в деревню – будет голод. Поэтому принято было задабривать эту птицу: под деревом, где она куковала, оставляли молоко, творог и другие молочные продукты. Мальчишки оставляли яйца, сваренные вкрутую, просили кукушку, чтобы не накуковала беду. По преданиям, все эти обряды исполнялись в присутствии муллы или муэдзина.

В соответствии с традицией, обрядовый праздник «Кукушкин чай» в деревне Сарайлы открыл мулла местной мечети. Гилемхат хазрат прочитал аяты из Корана и пожелал односельчанам и всему миру добра, счастья, богатого урожая. Ведущие рассказали историю праздника, загадали загадки. Гумерова Ф. Х.исполнила песню "Кукушка".

Потом  начались спортивные состязания и обрядовые игры «Ак тиряк, кук тиряк», «Спрячу платочек», «Битьё горшка» и другие. К этому времени вскипел чай, и все сели за праздничный стол.                                    По традиции праздника, дети и взрослые задабривали кукушку, для этого корни дерева, на котором куковала кукушка полили молоком, а на ветки завязали разноцветные ленты, прося при этом здоровья, мира и урожая.