Новости

21 июня главный специалист удмуртского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ – И.М. Самигулова приняла участие в обрядовом действии «Сизиськон» в д. Большой Качак Калтасинского района.

Главный этап моления называется «сизиськон» (обещание). По убеждению жрецов, обряд сизиськон важный и обязательный момент, когда вступаешь в своеобразный диалог с самим Богом с просьбой о разрешении совершить моление и быть расположенным выслушать просьбы и пожелания молящихся. Потом уже молились с хлебом, мясом и кашей с целью выражения благодарности Богу и восхищения им. 

Удмуртская традиционная культура включает большое количество разнообразных молений, сопровождавших всю жизнь человека. Практически каждое событие отмечалось семейным, общинным (деревенским) или крупным общественным молением. В некоторых удмуртских локальных традициях, особенно в закамской, несмотря на запреты и гонения, моления не прерывались и во время советской власти. 

Моления подразделяются на календарные, проводимые в определенное время года, окказиональные (по случаю засухи, мора скота, болезней) и семейные.

Среди календарных молений особое место по значимости занимает цикл молений гуртэн и мöр вöсь («моление деревней и округой»), посвященных окончанию весенне-полевых работ и всходу хлебов. 
В этот же день в д. Старый Варяш Янаульского района прошло собрание восясей (жрецов) посвященное проведению Элен вось (Моления миром).

Элен вось пройдет 24 июня в Янаульском районе д. Старый Варяш. 
Стоит отметить, что этап моления сизиськон имели возможность посетить сотрудники музея заповедника Лудорвай из Удмуртской Республики.