Новости

 

11 сентября в украинском ИКЦ состоялась очередная встреча по проекту «Обереги української родини», на которой мы поговорили об одном из оберегов украинского народа-калине.

Кроме обрядов, украинцы широко использовали различного рода обереги — травы и цветы, деревья и кусты, птиц и силы природы и др.

Символом девичьей красоты, любви и верности считалась калина. Как оберег калину сажали возле дома, делали из ее ягод ожерелья, украшали ее кистями свадебный каравай, венок невесты. Согласно народному преданию, когда-то давно напали на украинское село враги. Девушка-красавица, которую схватили басурманы, убежала, но при этом разорвалось ее красное ожерелье, и рассыпались по земле яркие бусинки, из которых потом и повырастали калиновые кусты, как память о ней.

Наши предки качали детей в люльке, изготовленной из лозы калины. Согласно народному поверью, благодаря этому они вырастали красивыми и певучими. В Украине существовала и такая традиция: молодые девушки сажали под окнами калину как символ своей судьбы. Белые цветы означали невинность и чистоту, а красные гроздья — красоту и плодовитость. Обо всём этом главный специалист украинского ИКЦ Золотарева Т.Ю. рассказала учащимся младших и средних классов.