Новости

Любовь к языку так же, как и патриотизм, надо воспитывать насобственном примере.

В селе Усман-Ташлы прошел праздник с красивым поэтическим названием «Күңелем – кош оясы».

Так  совпало, чтосостоялся он буквально через несколько дней после финала II Международногоконкурса красоты «Татар кызы-2017». А Усман-Ташлы – родное село егоучастницы  и победительницы в номинации «Вдохновение», обладательницыприза зрительских симпатий Регины Равиловой. Ей выпала честьпредставлять на конкурсе нашу республику, и она достойно выдержала всетворческие испытания.

Многие ли представители молодого поколенияв нынешнее время могут похвастаться тем, что в совершенстве владеют роднымязыком? Безусловно, такие есть, но, к сожалению, их становится меньше. Непотому ли такое явление происходит, что мы, взрослые, толкуем детям обесполезности родного языка. И когда у них есть все возможности грамотно егоизучить, мы, демонстрируя невежество, отторгаем наше духовное наследие. А ведьродное слово формирует нашу душу. Представим себя без материнского языка –  стали бы мы такими, какие есть сейчас?Возможно, нет.

В тот день в с.Усман-Ташлы состоялась встреча с удивительноталантливыми людьми. Каждый из них увлечен каким-либо делом и достигопределенных высот на любимом поприще. Резида Нафикова из с.Старотураево, кпримеру, всесторонне талантливая женщина: поет, танцует, рисует, прекрасный ведущий и режиссер. Недавно народный башкирскийфольклорный ансамбль «Сөмбөль», руководимый ею, стал призером Vреспубликанского праздника башкирского фольклора «Ашкадартандары».

ФлюраНизамова – известная журналистка и поэтесса. Она более 25 лет проработала в редакции газеты«Татарстан яшьлэре», посвящая многие свои публикации проблемам развитияискусства, литературы и народной культуры. Имея прекрасные вокальные иартистические данные, она была солисткой народного хора, выступала в составеТатарского государственного ансамбля песни и танца. И по сей день ФлюраГилязетдиновна радует нас своим творчеством. На усман-ташлинской сцене онаисполнила песню, декламировала свои стихи.

Украсили праздник своими выступлениями заслуженная инародная артистка РБ АсияСмакова и лауреат международных конкурсов, баянист ипевец Салават Аксанов. Приезд именитых гостей стал настоящим сюрпризом длясельчан. Они подарили им незабываемые впечатления, исполнив популярные песни нататарском языке.

Дамир Мухаметзянов из с.Старотураево взял в руки гармонь,когда учился в первом классе. С тех пор виртуоз не расстается со своиминструментом. Имя  гармониста прозвучало на всю страну, когда Дамир снялсяв передаче «Играй, гармонь».

Алия Хасанова (с.Абдулово) присутствовала в зале какискусная рукодельница. Ее картины, изготовленные в самой различной технике, атакже декоративные изделия Лилии Давлетшиной (с.Усман-Ташлы) украсиливыставочный зал. Одна из экспозиций выставки была посвящена  традиционнымнациональным блюдам.  «Бэлеш  байрамы», который придумали усман-ташлинцы,стал культурным брендом данного села.

Можно было, наверное, сказать, что праздник, организованныйинформационно-аналитическим сектором администрации района совместно с районнымнационально-культурным обществом татар, и издательским домом «Кызылтан», посвящался поиску и открытию новых талантов. Но есть еще одно общее,которое объединяет всех участников данного мероприятия. Это любовь к родномуязыку и народной культуре. Поэтому, по словам идейного вдохновителя и ведущейЭнжеШафиковой, встреча в Усман-Ташлах была праздником родного языка,главным  лейтмотивом которого стала мысль о его популяризации  и сохранении. Об этом говорили корреспондент отдела писем республиканской общественно-политической газетыРезида Валитова, директор Усман-Ташлинской школы, председатель районногонационально-культурного общества татар АйгульМухаметшина и все выступающие.

Будут ли наши дети говорить в дальнейшем на родном языке, видеть его красоту,слышать его мелодичность зависит от нас, подчеркнули они. Сегодня нам,взрослым, надо на собственном примере, ежедневно пользуясь родным словом какбогатым и современным инструментом общения, воспитывать бережное отношение кнему. Речь АйгульФатыховны сопровождалась выступлениями  учащихсяУсман-Ташлинской и Старотураевских школ. Они преуспели во многом: демонстрируютглубокие знания по родному языку на олимпиадах и в исследовательских конкурсах,прекрасно выступают на сцене. Это еще раз говорит о том, что народная культура,частью которой является язык, имеет большой воспитательный и образовательныйпотенциал.

Важная роль в решении вышеуказанных вопросов отводится периодической печати. Многие усман-ташлинцы читают газеты и журналы нататарском языке.

Подытоживая мероприятие, ЭнжеШафикова высказала еще однуинтересную мысль: такие встречи в целях популяризации национальной культурымогут организовать и другие национально-культурные общества района, которые вдальнейшем могут перерасти в еще один культурный бренд района. Спонсором мероприятия выступил районный совет женщин.

Текст: Татьяна Сергеева.

Фото: Динара Калимуллина.