Новости

В детском саду № 2 «Светлячок» города Бирска 21 декабря провели новогодний утренник для детишек на марийском языке. Скажем заранее, что это целое событие. И событие не только для Бирска.

Почему событие? Потому что изучение родного языка в образовательных учреждениях в условиях города всегда несет за собой определенные трудности. Примером решения этих трудностей для нас является СОШ № 1 города Бирска – здесь школьники изучают родные языки, в числе которых и марийский язык. Теперь же в ряд со школой № 1 встал и детский сад №2 «Светлячок».

Прививать любовь к родному языку, к родной культуре надо начинать с малых лет, причем этим необходимо заниматься не только дома, но и в образовательных учреждениях. Так, знаменитый русский педагог К. Д. Ушинский  упорно боролся за осуществление воспитания и обучения детей в семье, детском саду и школе на родном языке. Он доказывал, что школа, обучающая на чужом языке, задерживает естественное развитие сил и способностей детей, что она бессильна и бесполезна для развития детей и народа. И если мы хотим сохранить наше главное богатство – наши языки, то нам надо прислушаться к этому мнению!

Инициатором проведения новогоднего утренника на марийском языке стала одна их активнейших воспитателей дошкольного образовательного учреждения – Светлана Кильдиярова. Она же и автор-составитель сценария, она же – и ведущая и организатор. Дети пели песни на марийском языке, читали стихи, отгадывали загадки и танцевали под родные мелодии. В этом им помогли, конечно же, сказочные персонажи марийских сказок: сереброзубая Пампалче, Вӱд Он (Водяной), Чодра оза (Старичок-лесовичок) ну и куда же без главных новогодних персонажей Йӱштӧ Кугыза (Дедушка Мороз) и Лумӱдыр (Снегурочка).

Кто-то из персонажей деткам пытались даже козни строить, чтобы У ий (Новый год) не настал и праздник не состоялся. А кто-то наоборот обрадовался детишкам и даже поиграл, попел и повеселился вместе с ними. А ребята пришли на праздник нарядные –  в марийских платьях и это особенно порадовало Чодра оза, в роли которого выступил главный специалист Марийского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ А. Ибулаев.

К сожалению, подобные мероприятия – единичные случаи. Хочется верить, что все мы очень скоро опомнимся и обратимся к нашим корням, ведь наши корни – это наше прошлое, без которого нет будущего.

Спасибо организаторам утренника и руководству в лице заведующей МАДОУ детский сад № 2 «Светлячок» г. Бирска Л. А. Шангиной.