Новости

29 ноября в стенах Института экономики и сервиса УГНТУ в рамках Фестиваля народов Башкортостана «Башкортостан – созвучие культур» состоялась научно-практическая конференция «Дом дружбы народов как ресурс гармонизации межнациональных отношений», посвященная 25-летию создания Дома Дружбы народов Республики Башкортостан. Научно-практическая конференция была организована педагогами кафедры международных отношений, истории и востоковедения ИЭС УГНТУ при содействии Дома дружбы народов Республики Башкортостан.

В работе конференции приняли участие студенты I – IV курсов направления подготовки 41.03.01 Зарубежное регионоведение с профилями: «Азиатские исследования», «Востоковедение», «Востоковедение. Администрирование международных проектов и программ», направление подготовки 41.03.06 Публичная политика и социальные науки с профилем: «Востоковедение. Международное публичное и деловое администрирование», направление подготовки 41.04.01 Зарубежное регионоведение с профилем «Востоковедение. Администрирование международных проектов и программ», а также студенты ГАПОУ «Башкирский строительный колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства».

Открывая конференцию, к.п.н., доцент кафедры международных отношений, истории и востоковедения Артур Рамилевич Сулейманов подчеркнул, что в целях реализации государственной национальной политики, направленной на сохранение и развитие национальных культур и родных языков народов Башкортостана, Указом Президента Республики Башкортостан в 1994 г. было создано Государственное бюджетное учреждение «Дом дружбы народов Республики Башкортостан».

Организатор-модератор научно-практической конференции к.и.н., доцент кафедры международных отношений, истории и востоковедения Ляйля Гельсовна Хуснутдинова отметила важность деятельности общественных национально-культурных организаций (центров) в гармонизации межнациональных и меконфессиональных отношений, укреплений и развитии дружеских связей народов Республики Башкортостан.

В пленарном заседании приняли участие: Ильдар Махмутович Габдрафиков, к.и.н., ст.н.с. Института этнологических исследований им Р. Кузеева Уфимского научного центра Российской Академии наук с докладом «Этнокультурный компонент в сфере образования как фактор укрепления межнационального согласия: опыт Республики Башкортостан»; Ильгиз Замфирович Султанмуратов, директор ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан с докладом «Дом дружбы народов – основа межнационального согласия»; Сапармурат Хашиевич Шанглиев, президент РОО Туркменский НКЦ РБ «Единство», руководитель отделения Гуманитарной Ассоциации Туркмен Мира по РБ с докладом «Наша сила – в дружбе народов»; Баротбек Тупалангович Джалолов, заместитель председателя Союза таджикистанцев Башкортостана с докладом «Роль Центра таджикской национальной культуры им. И. Сомони РБ в гармонизации межнационального согласия в Башкортостане»; Татьяна Борисовна Коробова, исполнительный директор РОО «Дружба народов Башкортостана – Болгария» Республики Башкортостан с докладом «Дружба народов Башкортостана – Болгарии»; Алия Юсуповна Камельянова, преподаватель высшей категории ГАПОУ СПО «Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства» с докладом «Сохранение этнических традиций в культуре как одна из задач современной государственной культурной политики России».

В работе конференции приняли участие и студенты группы БРА-16-01 Эллина Мухаметгалина с докладом «Роль клубных учреждений в развитии национальных культур в Республике Башкортостан», Анна Ильичева с докладом «»Особенности системы образования в развитии детей школьного возраста в Объединенных Арабских Эмиратах», Влада Борота с докладом «Воскресные школы: история и современность».

Подводя итог, участники конференции отметили важность работы Дома дружбы народов Республики Башкортостан в научно-информационной деятельности по культуре как для общества в целом, так и для сферы культуры в частности.