Новости

С 11 по 15 октября Удмуртский историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ принимал участие в работе научной экспедиции по французскому международному проекту ("Étude interdiscplinaire d’une minorité animiste en Russie d’Europe, les Oudmourtes orientaux: rituels, coutumes, engagement communautaire aujourd’hui) – "Междисциплинарное исследование Закамских удмуртов, анимистическое меньшинство в европейской части России: современные обряды, обычаи, сообщества", руководитель проекта Ева Тулуз.

В составе рабочей группы было 4 человека: операторы – Денис Корнилов, Лииво Ниглас, антрополог Ева Тулуз и фольклорист Николай Анисимов.

 

Важное место в жизни удмуртской деревни играли календарно-обрядовые праздники. Они связаны с важнейшими этапами сельскохозяйственных работ. Также они приурочиваются к поворотным периодам природного календаря: к дням зимнего и летнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий. Праздники представляют собой сложные явления, включавшие обрядовые действия, молитвенные и песенные заклинания, гадания, благопожелания, а также различные виды развлечений.

Народные праздники раскрывают устно-поэтическое, музыкальное, хореографическое, декоративно-прикладное и др. творчество. Помимо развлекательной, они выполняют и воспитательную функцию, приобщая подрастающее поколение к установившемуся укладу жизни, эстетическим взглядам народа, морально-этическим нормам поведения и т.д.

Обряды и праздники группируются по сезонам года. Весенне-летний цикл связан с подготовкой и проведением земледельческих работ и нацелен на обеспечение хорошего урожая. Основу осенне-зимних обрядов составляют благодарственные мероприятия в честь собранного урожая и утверждения дальнейшего благополучия.

Праздник Покров день – Пукро (Пукрол) удмурты отмечают каждый год 14 октября. К Покрову дню люди утепляли свое жилье. Снаружи дома делали завалинки, а изнутри промазывали щели и оконные рамы. Совершается куриськон – моление духу гулбеча (погреба). До Покрова дня с полей собирался весь урожай зерновых, шел обмолот. Сизьыл куриськон -это благодарение в честь собранного урожая, утверждение дальнейшего благополучия. Около Покрова дня происходили малые поминки (пичи кисьтон), а в Покровскую субботу – поминки на могилах (шай вылын кисьтон).

Научная экспедиция побывала на сизьыл куриськон в с. Нижнебалтачево (в семье Фархуллы и Хализы Гарифановых), в д. Уразгильды (семья Мадины и Саляхутдина Нуртдиновых), в д. Вязовка (семья Фаниля и Райли Нуриахметовых), а также участвовали в обряде "Выль корка пырыку куриськон"("Моление в честь вхождения в новый дом") в д. Арибаш (в семье Владимира и Зили Хасфатовых).

Удмуртский ИКЦ благодарит Фархуллу и Хализу Гарифановых(с. Нижнебалтачево), Саляхутдина и Мадину Нуртдиновых (д. Уразгильды) Фаниля и Раилю Нуриахметовых (д. Вязовка), Лилию и Алексея Гараевых (д. Арибаш) и рук. женского клуба д. Уразгильды Занфиру Хатипову за помощь в организации и проведении съемок обряда сизьыл куриськон. Огромная благодарность Еве Тулуз, Николаю Анисимову, Денису Корнилову и Лииво Ниглас за огромную работу по изучению культуры, истории, традиций и обычаев закамских удмуртов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!