Новости

     Старинный народный праздник весеннего равноденствия “Навруз” был проведен  25 марта на базе башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» - МОБУ СОШ с. Саитбаба.

     Цель этого народного праздника Навруз: приобщение детей к национальной культуре и традициям башкирского народа;

 -формировать праздничную культуру, вызывать у детей эмоционально-положительное отношение к праздникам, дать знания о величии башкирского народа;

- развивать у детей стремление к активному участию в праздниках.

      Навруз- новогодний праздник мусульман, в прошлом наши предки жили по природному календарю и новый год встречали именно в день весеннего равноденствия 20-23 марта. Навруз – означает новый день. В этот день дети ходили по домам, собирали праздничные угощения, рассказывали стихи хозяевам, желали здоровья и благополучия им и их семьям, ходили в гости, веселились, звучала музыка, песни и шутки.

      Народный праздник «Навруз» с учащимися  пятого класса подготовили методист БИКЦ «Саитбаба» Р.Х. Лукманова и классный руководитель З.Х. Идрисова.

Сначала с детьми провели беседу о традициях башкирского народа и рассказали о празднике равноденствия – Навруз. Дети для этого праздника собирали праздничные угощения и готовили песни и танцы.

    Учащиеся 5 класса выступили по сценарию, в котором приняли участие и Дед Мороз, и грачи, даже Ходжа Насретдин и самая обаятельная красавица Наурузбика.  Дети отвечали на вопросы и отгадывали загадки  Деда Мороза, Наурузбики и Ходжы Насретдина и получили символические подарки от них. Прозвучали песни и стихи в исполнении детей.

     Дети на этом праздники узнали многое: о приметах весны, о птицах и зверях, о растениях и деревьях и о празднике Навруз.