blank

«Народный поэт Латвии Янис Райнис»

Латышский историко-культурный центр — филиал ГБУ Дома дружбы народов Республики Башкортостан представляет видео презентацию «Народный поэт Латвии Янис Райнис» к 155-летию латышского поэта.

«В истории каждого народа есть имена, неразрывно связанные с его культурным наследием. Для русского – это Александр Пушкин, для украинцев – Тарас Шевченко, для белорусов – Янка Купала, для поляков – Адам Мицкевич, для немце – Иоганн Вольфганг фон Гёте, для англичан – Уильям Шекспир, а для латышей – Янис Райнис, на произведениях которого выросло не одно поколение», — рассказала главный специалист ИКЦ Людмила Муценэк.

Ян Райнис – известный латышский поэт, выдающийся писатель, мыслитель и политик, оказавший огромное влияние на формирование культуры и национального самосознания народа своей страны во времена становления ее независимости. Родился 11 сентября 1865 года. Стихотворения Райниса стали практически первыми и лучшими образцами латышской поэзии, а его афоризмы приобрели широкое распространение, как в литературе, так и в обиходной речи.

blank