Новости

Как показала проверка, многие сотрудники охранных агентств работают без соответствующего документа. По закону они должны пройти повышение квалификации для работы в образовательных учреждениях.

В рамках проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» члены Общественного совета выехали в общеобразовательные учреждения города Уфы. Здесь проверили обеспечение безопасности учащихся, повышение квалификации сотрудников охранных агентств, на наличие соответствующих документов, эвакуационные выходы, журналы инструктажа и тд.

- Подобные рейды нашими "контролерами" были организованы и в прошлые годы. В связи с тем, что в последнее время руководство Республики Башкортостан уделяет особое внимание безопасности образовательных учреждений, мы решили обновить практику. Тем более у нас в рядах «Народного контроля» есть люди, которые занимаются обеспечением безопасности населения, ветераны и сотрудники правоохранительных органов - то есть те люди, которые знакомы с этим направлением на практике. Они могут поделиться своим опытом, провести консультации, информационную работу», - рассказала региональный координатор партпроекта, депутат  Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан, председатель Общества башкирских женщин РБ  Гульнур Галинуровна Кульсарина.

В ходе рейда особое внимание уделили входным группам. Так, у входа одной школы  не установлены металлоискатели. По словам руководства, образовательное учреждение в этом году отмечает 80-летие. Здание старое, поэтому требует ремонта и больших вложений. Надеются на помощь и поддержку со стороны депутатов Горсовета.

В другом лицее в этом году поменяли пожарный щит.  По словам директора, в скором времени  у входа установят турникеты и все необходимое оборудование для обеспечения безопасности.

По закону сотрудники охранных предприятий для работы в школах должны  пройти повышение квалификации. Однако, как показала проверка, многие работают без соответствующего документа.

«Вся эта система только начинает работать, мы понимаем, что они должны предоставить эти документы. Буквально на днях мы разговаривали с директором нашего охранного агентства на эту тему. Обещают, что в ближайшее время все сделают», - сообщает руководство уфимского лицея № 94.

«Специфика сотрудников охраны, которые работают в образовательных учреждениях, отличается от других служб охраны, поэтому нормативные требования должны быть выполнены», - отметила парламентарий.

Это не первый выезд «Народного контроля» в школы и детские сады республики с проверкой работы служб безопасности. В ближайшее время комиссия отправится в образовательные учреждения районов Башкортостана.