Новости

18 ноября в Городском культурно-досуговом центре пройдет праздничное мероприятие, посвященное 25-летию Народного хора украинской песни «Кобзарь».

С первых дней существования Народный хор украинской песни «Кобзарь» активно участвует в реализации «Программы возрождения и развития языка и культуры украинцев Республики Башкортостан». Основные направления творчества – это народные песни и песни украинских композиторов.

Визитной карточкой хора «Кобзарь» в первую очередь являются песни, в которых звучит тема высокого патриотизма. В репертуаре хора есть и духовные песнопения, исполняемые без инструментального сопровождения. Коллектив является почетным гостем в церковных храмах города на праздновании Рождества и Пасхи.

За 25 лет своей творческой деятельности Народный хор украинской песни «Кобзарь» приобрел широкую популярность среди украинской диаспоры, как в Башкортостане, так и далеко за его пределами. Коллектив неоднократно выезжал в Москву, Украину (Киев, Харьков, Батурин, Чугуев, Львов, Полтава). Хор – лауреат всероссийских и республиканских конкурсов.

В фонотеке хора «Кобзарь» имеется три CD-диска с записью песен из репертуара коллектива, а также один диск – обрядовая композиция «Ночь на Ивана Купала» и ряд народных песен в эстрадной обработке. Руководителем хора ведется работа по изданию сборника песен «Спивае Башкортостан».

Руководитель коллектива – Бабушкина Людмила Борисовна, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан и Украины. Аккомпаниатор – Раис Зайнуллин, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

Источник: Культурный мир Башкортостана