Новости

Праздник, который объединяет, возрождает и исполняет желания – всё это Купалье («Александрия собирает друзей»). Уже девять лет, с 7 по 8 июля с  размахом его встречают в агрогородке Александрия Шкловского района Республики Беларусь.

Все мероприятия проходят на берегу реки Днепр, русло которой служило колыбелью культуры многих славянских народов. Издревле Днепр соединял белорусов, россиян и украинцев.

В основу праздника положена идея показа развития купальских традиций в мировом пространстве и времени, а также культурный обмен между разными государствами в области национальной самобытности стран-участниц.

География фестиваля постоянно расширяется. В 2018 году Александрия встретила гостей из восьми стран. Делегации стран-участниц представят коллективы народного творчества и мастеров декоративно-прикладного искусства.

От России были представлены два коллектива: народный ансамбль белорусской песни «Сябры» Иглинского района с.Балтика от Республики Башкортостан и народный самодеятельный коллектив белорусской песни «Купалинка» г. Тольятти  Самарской области.

Ансамбль «Сябры» привез в Александрию 9 песен. В рамках выступления ансамбля танцевальный коллектив «Extra» МФСК с.Балтика подарил гостям праздника стилизованный народный танец «Кострома».

Второе выступление ансамбля развернулось на «Маладзёжная пляцоўка» (Молодежной площадке), где собравшийся народ подпевал, танцевал и веселился.

Музыка в Александрии действительно не прекращается, и те, кто здесь не впервые, то и дело отмечают, что с каждым годом здесь всё больше участников. В этот раз, к слову, праздник посетили более тысячи артистов.

Керамика, ткачество, резьба по дереву и музыка были представлены на  праздничной выставке-ярмарке «Купальскія дзівосы» (Купальские чудеса).

Народный ансамбль белорусской песни "Сябры" и танцевальный коллектив "Extrа" с удовольствием приняли участие в грандиозном празднике. Выражаем огромную благодарность в помощи и организации поездки ГБУ Дом Дружбы народов Республики Башкортостан в лице  А.А.Ибрагимова и руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г.Уфе П.И. Балтруковича.