Новости

24 июня удмуртский историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ принял участие в национальном празднике «Элен вось» («Моление миром»).

Элен вӧсь – это коллективное моление нескольких деревенских общин, совершаемое раз в год в конце июня. Основными центрами молений являются священные рощи в трех населенных пунктах закамских удмуртов: д. Алтаево Бураевского района Республики Башкортостан, д. Старый Варяш Янаульского района Республики Башкортостан и д. Кирга Куединского района Пермского края.

В этом году национальный праздник прошёл  в с. Старый Варяш Янаульского района. На празднике были представители Татышлинского района РБ, Куединского района Пермского края и Удмуртской Республики.

Элен  вӧсь  проходит в несколько этапов:

I этап – подготовительный: до проведения моления готовят необходимые атрибуты, закупают жертвенные животные. 

II этап – канун: заранее до проведения моления всех извещают о его проведении, освещают в СМИ. Вечером все члены семьи моются в бане, готовят чистую одежду и необходимые вещи.э

III этап – проведение обряда: с раннего утра женщины топят печь и начинают готовить, а жрецы закалывают жертвенное животное. Далее жгут костры, варят кашу и суп. Ближе к полудню собирается народ, после чего проводится само моление  за мир во всем мире, здоровье, благополучие людей и чтобы урожай был хороший, чтобы распрей не было, и все люди и народы жили в дружбе и согласии.

Моление закамских удмуртов изучает Ева Тулуз, профессор и этнограф Франции, Эстонии, которая тоже приехала в Полевую экспедицию и снимала обряд для подготовки фильма.