Новости
В рамках Международного Аксаковского праздника,  30 сентября, состоялся литературно-фольклорный праздник «Ожившие страницы любимых книг» на Софьюшкиной аллее.
 
После торжественного открытия фотовыставки, которая была посвящена 225-летию со дня рождения Сергея Аксакова, около Дома-музея С.Т.Аксакова начался праздник - костюмированные народные гуляния, на котором присутствовали гости Международного Аксаковского праздника, прибывшие в Уфу из других регионов России и из-за рубежа, уфимцы, депутаты и журналисты.
 
Театральная студия «A parte» Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы (художественный руководитель Рамзис Зайдуллин) прямо на аллее представила зрителям инсценировку «Аленького цветочка» С.Аксакова. Гости мероприятия, прохожие, участники гуляний (различные творческие коллективы, мастерские, студенты Уфимского государственного института искусств им.З.Исмагилова) стали непосредственными участниками действия. Сказка начала свое действие в начале Софьюшкиной аллее, а закончилась на другом ее конце. 
 
Зрители вместе с актерами, плавно передвигаясь по аллее в сторону парка А.Матросова, шли по знакомому сюжету сказки Аксакова – дальнее путешествие богатого купца в заморские страны, покупка подарков для любимых дочерей и, самое главное, поиск Аленького цветочка для младшей дочери.
 
По пути встречались разные творческие коллективы:  народный ансамбль песни «Милый мой хоровод», которые преподнесли купцу платье с золотыми пуговицами для старшей дочери (художественный руководитель коллектива – заслуженный работник культуры Башкортостана Нафиря Иксанова), кураисты – студенты Уфимского училища искусств, которые дали купцу подарок для второй дочери – бусы.
 
Так же как и в сказке прозвучало грозное требование чудища –  отдать ему одну из дочерей (или вернуться самому купцу) за сорванный цветок, но все заканчивается благополучно. И к выходу из Софьюшкиной аллеи, гостей встречают преображенные младшая дочь купца и красавец-молодец. Заканчивается мероприятие музыкой юношеского духового оркестра «Йэшлек» Уфимского государственного института искусств им.З.Исмагилова под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан Фанзира Нигматзянова.
 
Стоит сказать, что вдоль аллеи также располагались зоны с разнообразными экспозициями, хейнд мейд  созданный учениками творческих подростковых клубов и мастерских разных районов города Уфы, в их числе МБУ объединение клубов для детей, подростков и молодежи «Апельсин», «Йэшлек» и «Дети+».
 
Напомним, что 1 октября Аксаковский праздник продолжится в Кармаскалинском (село Киешки), Уфимском (село Зубово) и Белебеевском районах, в селе Надеждино, где располагалось фамильное имение Аксаковых. Там пройдут традиционное возложение цветов памятнику С.Т.Аксакову, посещение музея семьи Аксаковых и Дома ремесел, литературные встречи, книжные выставки, а также народный праздник «Распахнись, душа!».
 
А 2 октября, в рамках Всероссийского фестиваля «Аленький цветочек», пройдет награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка и фотографии «Аленький цветочек». Затем, студия «A parte» Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы представит музыкальный спектакль «Аленький цветочек», в постановке Рамзиса Зайдуллина.
 
 
Автор: Ирина Гайнатуллина, "Культурный мир Башкортостана".