Новости

24 июня у священной горы возле реки Немда, что находится в Кировской области традиционно собрались марийцы – поклониться Великому Чумбылату. Почитателей традиционной марийской культуры и вероисповедания все больше привлекает это волшебное место. Каждый год сюда съезжаются из Республики Марий Эл, Удмуртии, Татарстана и других регионов и даже стран. В этом году были гости из Финляндии. А из нашей республики – Мишкинский район и Марийский историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ представила делегация братьев Захаровых Валерия и Виктора. По словам Виктора, после посещения этого священного для марийцев места чувствуется прилив жизненной энергии, а в душе воцаряет покой и умиротворение. Кто же такой Чумбылат?

Многие слышали легенду о великом марийском воине Чумбылате, который пообещал защищать народ мари и после смерти: "Когда плохо придётся, когда самим вам не справиться с неприятелем, подойдите тогда к моей могиле и скажите громким голосом: 'Вставай, Чумбулат! Враги у ворот!' Я встану тогда и обороню вас". 

Князь Чумбылат жил примерно в IX-XI веках и защищал свой народ от врагов. После смерти он был похоронен в горе над рекой Немдой и со временем в сознании марийцев приобрел статус святого, а также имя Курык кугыза («Хранитель горы») или Немда курык кугыза. 

Столицей Чумбылата был город Кукарка (ныне Советск). При нем сложились традиции богослужения в марийской традиционной религии, порядок жертвоприношения. Он дал названия дням и месяцам марийского календаря, научил древних марийцев считать, словом, стал культурным героем народа. 

Как пишет в очерке о посещении горы этнограф XIX века Степан Кузнецов, согласно легенде и после смерти князь-богатырь Чумбылат по просьбе марийцев выходил из горы и поражал нападавших врагов. Но однажды дети, подслушавшие у старших заклинание, вызывавшее героя, сами произнесли его без нужды – три раза. Разгневанный богатырь отныне перестал являться марийцам и теперь помогает своим потомкам только после проведения моления с соответствующими жертвоприношениями.

Примечательно, что в 1830 году по указанию министра внутренних дел, к которому поступило обращение Святейшего Синода, гора была взорвана. В горе были пробиты 3 шурфа, заложены бочки с порохом. В результате взрыва гора была расколота на огромные куски, часть которых упала в реку. До взрыва утеса моления посещало до 8 тысяч человек. С 1993 года массовые моления на священной горе Чумбылат возобновлены и многие по сей день верят в то, что камень таит в себе живую силу.