Новости

Сегодня в рамках Международного арктического форума дан старт проекту ФАДН России «Дети Арктики. Дошкольное образование». Дорожную карту по реализации первого этапа проекта подписали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы субъектов Арктической зоны РФ:  глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов, глава республики Коми Сергей Гапликов, заместитель губернатора Архангельской области Екатерина Прокопьева, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а также губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.

Проект «Дети Арктики. Дошкольное образование» предполагает анализ лучших образовательных практик, исследование уровня когнитивных навыков детей коренных народов Арктической зоны РФ, разработку образовательной программы и методических материалов для учителей кочевых школ, создание международного интернет-ресурса «Дети Арктики» с информацией об образовательных практиках для коренных народов в странах арктического региона.

«Наша задача – разработать для учителей кочевых школ современные образовательные программы и методические материалы, взяв все лучшее из российского опыта и международных практик. При этом важно сохранить в образовательном процессе преподавание родного языка, традиции коренных народов», - подчеркнул Игорь Баринов.

В рамках первого этапа проекта запланированы: подготовка совместных программ по повышению качества дошкольного образования коренных народов с акцентом на сохранение родных языков; знакомство экспертов с образовательными практиками в сфере дошкольного образования Ямало-Ненецкого автономного округа; акция «Готовимся к школе» (открытие общеобразовательными  и дошкольными организациями Ямало-Ненецкого автономного округа сезонных структурных подразделений, групп дошкольной подготовки в местах кочевий); экспертный опрос специалистов в сфере раннего детского развития и воспитания.

«Это первый проект в сфере образования для детей коренных народов, реализуемый Россией с момента вступления в Арктический совет в 1996 году. Свою заинтересованность в нем выразили Норвегия и Финляндия. Россия и Финляндия уже начали совместную подготовку к реализации первого этапа проекта», - отметил руководитель ФАДН России.

Для справки

Проект «Дети Арктики» - первый в сфере образования для детей коренных народов Арктической зоны, который Россия запускает с момента вступления в международную организацию (в Арктическом совете с 1996 года). Он реализуется совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, который выступает пилотным регионом, представителями научного сообщества.

Заинтересованность в реализации проекта выразили Норвегия и Финляндия, председательствующая в Арктическом Совете. Россия и Финляндия уже начали подготовку к реализации первого этапа проекта, направленного на сбор и анализ информации о практиках и программах, реализуемых в сфере дошкольного образования для детей коренных народов Арктической зоны.

 

Источник: ФАДН