Новости

7-8 июля на исторической родине татар Мордовии, в Темникове, прошли два знаковых события – Всероссийская научно-практическая конференция «Дворянские роды земли Мордовской. Татарские князья и мурзы: история и современность» и Межрайонный народный фольклорный праздник Сабантуй. Организаторами мероприятий выступили Исламский культурный центр и Региональная национально-культурная автономия татар Республики Мордовия «Якташлар» («Земляки») при поддержке Министерства культуры и национальной политики РМ, Администрации Темниковского муниципального района, Российского дворянского собрания, Меджлиса татарских мурз (Татарское дворянское собрание) и местной мусульманской организации (при ЦДУМ РМ).


Участники конференции – десятки потомков дворянских родов, татарских мурз и князей из регионов страны (Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Татарстана, Башкортостана, Пензенской, Саратовской, Рязанской, Ульяновской областей), среди которых – представители научной и культурной общественности, краеведы, профессиональные историки и генеалоги из числа «семейных архивистов». Всех этих энтузиастов объединяет одно – желание сохранить память, истории и культуры своего народа, возрождение исторического и национального самосознания.
За день до начала мероприятия в Администрации Главы Республики Мордовия состоялась встреча министра по национальной политике Республики Мордовия А.М. Чушкина, муфтия ЦРО «Центральное управление мусульман Республики Мордовия» Ф.Ф. Шафиева, предводителя Татарского Дворянского Собрания Республики Башкортостан И.М. Даукаева и предводителя Российского Дворянского Собрания и Московского Дворянского Собрания О. В. Щербачева, в ходе которой участники обменялись мнениями о возрождении татарского дворянства России, о дружбе населения Республики Мордовия, которое многонациональное и много конфессиональное.

Неофициальная программа началась с посещения старинной мечети с. Тювеева и строящейся мечети в Темникове, официальная, во Дворце культуры – с традиционного приветствия почётных гостей. Министр культуры и национальной политики Республики Мордовия А. М. Чушкин подчеркнул, что «данная конференция навеяна целесообразностью с точки зрения сохранения целостности государства Российского», наградил медалью «За межнациональное согласие» почетного предводителя Меджлиса татарских мурз Москвы и Московской области, почетного члена правления Союза нефтегазостроителей России, канд. технич. наук Р. Ш. Кудашева – именно под его началом 16 лет назад в Темникове прошло первое подобное мероприятие. Исполняющая обязанности Главы Темниковского муниципального района Г. А. Бабина коротко рассказала об истории района. Муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии, директор Исламского культурного центра Ф. Ф. Шафиев напомнил: «Бесспорным фактом является то, что темниковские татары-мишари, еще со времен основания собственного княжества, были приверженцами сильного государства, причем, с преобладанием КОЛЛЕКТИВНОЙ формы управления. Уже в силу происхождения в наших предках и в нас заложен ген толерантности по отношению к людям других наций и религий!». Председатель правления РНКАТ РМ «Якташлар», председатель МРОО татарских женщин «Чулпан», канд. социол. наук Н. Н. Азисова подчеркнула важность сохранения народной культуры и традиций прежде всего в семье.

 

Далее со сцены обратились к собравшимся гости республики. Действительный член Совета Объединенного Российского Дворянского Собрания, почетный член Меджлиса татарских мурз Москвы и Московской области, представитель рода Терегуловых, академик РАН, член Президиума РАН, директор Института океанологии им. П. П. Ширшова Р. И. Нигматулин рассказал о том, как непросто было его предкам в свое время сохранить фамилию и веру и о том, что сейчас – татарский ренессанс. «Мы очень позитивный народ и передавать это – одна из функций нашей нации. Убежден, что национальность – это не предмет гордости, а долг. Мы обязаны передать своим детям обычаи, элементарные значения языка, свою историю. Благодарю руководство Республики Мордовии за то, что сохранили татарский колорит в многонациональном регионе» – сказал Роберт Искандерович.

Предводитель Российского Дворянского Собрания и Московского Дворянского Собрания О. В. Щербачев оценил важность проведения данной конференции в Темникове, на родине предков: «Это безусловно патриотическая акция!» Углубляясь в историю России, он отметил, что государство разных национальностей и конфессий – это не повод для войн, а повод для взаимообогащения.

Учредитель Меджлиса татарских мурз Татарстана, член бюро исполкома Всемирного конгресса татар, исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям, канд. истор. наук Ф. Я. Уразаев рассказал о том, что появляется возможность в научном контексте изучать историю аристократии и о формировании современной истории в рамках общечеловеческих ценностей.

Действительный член Совета Объединенного Российского Дворянского Собрания, Предводитель Татарского Дворянского Собрания Республики Башкортостан, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН И. М. Даукаев заметил, что Уфимская губерния всегда была самой многочисленной с точки зрения дворянства. Предводитель Меджлиса татарских мурз Москвы и Московской области, действительный член Совета Объединенного Российского Дворянского Собрания А. Ф. Дашкин поднял проблему места потомков дворянских фамилий в современной общественной жизни и ответственности перед сохранением этноса.

Первый вице-предводитель Татарского Дворянского Собрания Санкт-Петербурга Ш. А. Алюшев заметил, что национальную политику в России надо вести от всего сердца и глубоко понимая вопрос, а также высказался о большой роли данного мероприятия в развитии традиционного ислама.

С не менее увлекательными докладами выступили и остальные участники встречи. Немало полезных книг и ценных подарков от мурз получили в этот день директор новоиспеченного филиала Меджлиса татарских мурз на Темниковской земле Х. Ш. Хозин и и. о. директора местного краеведческого музея Г. Н. Позднякова.

 

Торжественное закрытие Всероссийской научно-практической конференции в лучших традициях интеллигенции увенчалось музыкальным концертом с участием заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов В. К. Кудашева.