Новости

2 апреля в Суук-Чишминском СДК чувашский народный театр «Ĕмĕт» поставил музыкальную драму «Нарспи» по поэме выдающегося классика чувашской литературы Константина Васильевича Иванова в обработке Филипа Николаевича Вуколова-Эрлика.

Театр с данной постановкой принимал участие в межрегиональном фестивале народных театров «Алтын тирмэ – Золотая юрта».

На спектакле в качестве жюри присутствовали: главный режиссер русской труппы национального молодёжного театра РБ имени Мустая Карима, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш.Бабича, заслуженный деятель искусств РБ Мусалим Георгиевич Кульбаев и главный специалист по театральному искусству Республиканского центра народного творчества, заслуженный работник культуры РБ, член союза театральных деятелей РФ Кульмурзина Танзиля Сагитовна. 

Красавица Нарспи влюблена в бедного парня Сетнера, но родители 
насильно выдают её замуж за богача Тахтамана. В бешенстве от того, что не может добиться любви Нарспи по своей воле, тот жестоко избивает девушку. Не в силах больше терпеть издевательств мужа, она отравляет его и скрывается в лесу, где встречается с Сетнером. Но приспешники Тахтамана находят беглецов. Сетнера убивают, а Нарспи кончает с собой. 

Дуэт Нарспи и Сетнера в исполнении Надежды Сафроновой и Александра Егорова развивается на фоне красочных массовых сцен: здесь и пейзажи деревни Сильби, и обряд чувашской свадьбы, и национальные песни и танцы, и величавые хороводы.

В массовке принял участие чувашский народной фольклорный ансамбль «Шевле». (рук. Главный специалист чувашского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ Светлана Матвеева).

Настоящей изюминкой спектакля стали старинные чувашские самотканые костюмы 19 века, которые сохранились до сегодняшнего дня именно в Кармаскалинском районе. Многие костюмы для постановки предоставил чувашский историко-культурный центр.