Новости

2 июня в деревне Шарбашево Буздякского района состоялся районный праздник «Сабантуй-2018».

В празднике приняли участие все хозяйства и трудовые коллективы Буздякского района. Были организованы национальные юрты, дворики. Национальные рушники, ковры, паласы, кухонная атрибутика, предоставленные сотрудниками филиала ГБУ Дом дружбы народов РБ – татарским историко-культурным центром придавали особый колорит импровизированным дворикам.

В этот же день в рамках районного праздника Сабантуй в татарском ИКЦ провели праздничное мероприятие, где приветствовали гостей-дворян, представителей Меджлиса татарских мурз Максата и Нажиба Мамлеевых. Главный специалист Гузель Гаугарова ознакомила почетных гостей с деятельностью центра и дальнейшими планами работы. Продемонстрировала  фотостенды и выставки. Гости посетили этнографический, выставочный залы.

От имени Меджлиса татарских мурз Максат Мамлеев преподнес в дар татарскому ИКЦ книги, брошюры, журналы, фотографии и шэжэрэ мурз для оформления выставочного уголка «Дворяне на службе  Отчизне». Максат Шарафутдинович ознакомил всех с шэжэрэ  Мамлеевых, составленного с 18 века. Также он рассказал о работе общества татарских дворян России. Отметил большой вклад в развитие истории и культуры татарского народа знаменитых татарских мурз – выходцев Буздякого района – Рината Кудашева, Анвера Чанышева, Фании Чанышевой, Мастуры Сакаевой и др.

Также они отметили хорошую работу татарского историко-культурного центра и поздравили центр с включением в этнотуристический маршрут Республики Башкортостан.