Новости

26 июля в филиале ГБУ Дом дружбы народов – Цветаевском литературном ИКЦ – в селе Усень-Ивановское Белебеевского района прошел  тематический вечер «Моим стихам, написанным так рано…», посвященный пребыванию поэта М.И. Цветаевой в селе Усень-Ивановское.

Вечер состоялся на Девичьем ключе, где гостей, любителей поэзии из Москвы, Самары, Перми, и участников праздника встречала фольклорная группа «Сударушки» с песнями: «Не было ветра» и «Суботея».

Как рассказала директор Цветаевского музея Ольга Саттарова, в селе ходит легенда, что Девичий ключ имеет волшебную силу. Если привести к нему любимого человека и напоить его со своих ладоней, то не расстанешься с ним никогда.

Вот и тогда в далеком июле 1911 года Марина Цветаева и Сергей Эфрон неоднократно отдыхали на Девичьем ключе, здесь Марина читала свои первые стихи.

Методист ИКЦ Андрей Аксенов пригласил всех на  поляну, где был зажжен костер в честь 106 годовщины пребывания М.И. Цветаевой в селе Усень-Ивановское. На поляне гости и участники праздника читали стихи Цветаевой. Фольклорная группа «Сударушки» исполняла старинные песни, исполняемые только в Усене. Вполне возможно, что Цветаева и Эфрон также слушали эти песни в далеком прошлом. В завершении вечера многие повязали ленточки на дереве желаний.

Жительница г. Москвы Татьяна Ивановна поделилась своими впечатлениями от вечера: «У Вас чудная природа, вы молодцы, что сохраняете свою самобытность и фольклор, я в восторге от группы «Сударушки» и от вечера, спасибо вам большое!».