Новости

29 июня делегация удмуртов Республики Башкортостан приняла участие на Межрегиональном удмуртском национальном празднике "Гербер". 

 Праздник прошёл в окрестностях деревни Малые Мазьги Игринского района Удмуртской Республики. Проведение праздника посвящено окончанию весенне-полевых работ и нацелено на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активную пропаганду национальной художественной культуры республики, приобщению молодежи к истокам национальной истории и духовности, укреплению межрегиональных связей Удмуртской Республики с регионами Российской Федерации. 
 
В составе делегации от Республики Башкортостан были активисты удмуртского движения, передовики сельскохозяйственного производства, артисты удмуртского народного коллектива "Шулдыр жыт". Тысячи гостей собирает "Гербер". Удмурты Москвы и Санкт Петербурга, Эстонии, Татарстана и Башкортостана, Свердловской и Кировской областей, Мари Эл и др регионов встречаются на этом всеми любимом национальном празднике. В официальной части гостей и участником праздника приветствовали: Глава Республики А. Бречалов, Председатель Госсовета А.Прасолов, Президент Ассоциации "Удмурт кенеш" Т. Ишматова. 
 
Сотни самодеятельных артистов участвовали в массовом театральном действе, в котором прозвучало и восславление Кылдысина-творца, и земли-матушки, и пахарей и сеятелей, удивил своим великолепием оригинальный массовый танец с колесом; были исполнены обряд купания невесты, отправление жрецов на освящение каши и т. д. Праздник продолжился в различных творческих площадках таких как: "Торшор", "Мудор", "Кунокуа", "Кырзан бусы", "Жингрес возьвыл", "Чебер гербер", "Шудон азбар", "Тазалык шудонъёс.