Новости

В Учалах, в волшебном месте среди Уральских гор завершился Межрегиональный фестиваль национальных театров «Алтын тирмэ», который проходил с 14 по 18 мая.

За фестивальные дни было показано около 20 постановок по произведениям классической, современной и национальной драматургии. Мероприятие объединило на одной площадке коллективы из Абзелиловского, Гафурийского, Мишкинского, Учалинского районов, городов Агидель, Баймак, Белорецк, Дюртюли, Кумертау, Межгорье, Уфа. С каждым разом авторитет фестиваля растет, он приобретает известность и за пределами Башкортостана. Так, в нем приняли участие театральные коллективы даже из Республики Татарстан, Курганской и Челябинской областей.

По итогам работы жюри Гран-при фестиваля был вручен Башкирскому народному театру «Иремель» г.Белорецк. Первое место занял Марийский народный театр «У илыш» Мишкинского района.

Мишкинский народный театр «У илыш» уже не раз подтверждал свое высокое мастерство. И не только на родной сцене. С работой нашего театра хорошо знакома Йошкар-Ола, Кушнаренково, Бирск. В Учалах коллектив представил на суд жюри спектакль «Изуремыште кугу суан» по одноименной пьесе нашего земляка В. Абукаева-Эмгака. Актеры театра – учителя и  работники районного Дворца культуры. А роль одного из веселых персонажей досталась и главному специалисту Марийского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ.

В составе жюри работали режиссёр, педагог кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра Российского института театрального искусства – ГИТИС (г. Москва) Анна Трифонова; заслуженный деятель искусств РБ, лауреат Молодежной премии им. Ш. Бабича Мусалим Кульбаев; народный артист РБ и РФ, лауреат Государственной премии имени С. Юлаева Хурматулла Утяшев; главный специалист по театральному творчеству РЦНТ, заслуженный работник культуры РБ Танзиля Калмурзина.

Фестиваль национальных театров «Алтын тирмэ» проводится раз в три года и направлен на выявление лучших театральных коллективов. Среди лучших и мы!