Новости

Международный фестиваль «Искусство объединяет» завершился  в Германии совместным выступлением артистов Государственного академического русского драматического театра РБ, музыкантов Национального симфонического оркестра РБ и Голландии на сцене зала всемирного культурного наследия г. Ульдинген-Мюльхофен.

Перед выступлением башкирских гостей тепло поприветствовал бургомистр городка Ульдинген-Мюльхофен г-н Ламм. В своем выступлении он поблагодарил членов общества «Мост в Уфу. Башкортостан-Бодензее», а также координаторов данного проекта за организацию выступления артистов Русдрама в их городе, а также отметил, что это большое культурное событие для русскоговорящих жителей их региона. С ответным словом выступила координатор проекта В.А.Фарганова и вручила памятные подарки  организаторам и спонсорам мероприятия.

Перед началом спектакля г-н Адамс, музыкант голландского ансамбля «Гексагон», представил немецкому зрителю содержание пьесы «Метель» по повести А.С.Пушкина. Его  свободная  европейская  манера представления русской постановки пришлась по душе всем зрителям. Они тепло встретили выступление артистов Русдрама и музыкантов Национального симфонического оркестра РБ и Голландии и долго не отпускали их со сцены своими бурными аплодисментами.

Завершился вечер встречей добрых друзей за фуршетным столом, в ходе которой обменивались впечатлениями, обсуждали новые проекты и планы. А их у членов общества «Мост в Уфу. Башкортостан-Бодензее» очень много: это и организация поездок членов общества в Башкортостан, реализация совместного проекта с участием немецкого историко-культурного центра – филиала ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан, социальные проекты с участием жителей Башкортостана.

Программа закрытия фестиваля завершилась посещением выставки, посвященной 15-летию общества «Мост в Уфу. Башкортостан-Бодензее», организованной в городском архиве г. Фридрихсхафен. Выставка произвела на всех большое впечатление. В ней представлена многогранная деятельность общества в сфере реализации гражданских инициатив и народной дипломатии. Все участники были едины во мнении, что общество получило, действительно, заслуженную награду из рук министров иностранных дел России и Германии Лаврова и Мааса в сентябре 2018г. во время Российско-Германского форума в Берлине за реализацию общегражданских гуманитарных проектов.

Подводя итоги реализации третьего этапа реализации Президентского гранта можно с уверенностью сказать, что поставленные цели и задачи успешно выполнены. Выступления артистов и музыкантов сопровождались выставками, интересными встречами, которые завершались определенными договоренностями, новыми планами и проектами. Президентский грант дал важный импульс для развития новых  гражданских инициатив сфере общественной дипломатии.