Новости

С 29 января по 8 февраля 2017г. студенты Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий в рамках международного проекта Дом дружбы народов Республики Башкортостан «Профессиональные компетенции в европейском контексте»   приняли участие в реализации международного проекта «Искусство объединяет».

Концепция проекта была подготовлена Домом дружбы народов Башкортостана совместно с руководителями проектов ЮНЕСКО в земле Баден-Вюртемберг Герди Собек-Бойттер и Бернтом Собек. Участниками проекта стали люди с ограниченными возможностями здоровья из Башкортостана и Баден-Вюртемберга.

По приглашению руководителя  лечебно-трудовых мастерских г. Эсслинген г-на Дитцингера студенты  Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий  и сопровождающие их лица участвовали в совместном  театральном проекте «Конференция изобретателей в Штутгарте». Первый этап проекта «Искусство объединяет» был  уже реализован  у нас в республике в декабре 2016г. в рамках международного фестиваля «Башкортостан-Баден-Вюртемберг. Интерпретации в духе времени». В ходе скайп-конференции, организованной в Республиканской клинической психиатрической больнице №1 МЗ РБ, участники проекта познакомились друг с другом. Режиссеры инклюзивного театра  ДИ РАПСОДЕН г-н Аксель Клессле и г-жа Андреа Лаутеншлагер представили сюжет постановки, а также концепцию культурной инициативы «Боненфиртель», которая  предполагает интеграцию и социализацию людей с ограниченными возможностями в общество через театральную инклюзию. В течение января репетировали студенты совместно с сотрудниками лечебно-трудовых мастерских г. Эсслинген свои роли по скайпу.

Премьеры спектакля состоялись в Штутгарте 6-7 февраля с.г. На одной  сцене театра Фридрихсбауварите играли  музыканты Института музыки и исполнительского мастерства г. Штутгарт, артисты цирка и люди с особенностями  из Эслингена и г.Салават.  «Конференция изобретателей в Штутгарте»  должна была выбрать  президента клубы изобретателей, который избирается  только один раз в сто лет. Каждый участник  спектакля подготовил свою кандидатуру на пост президента: это и Карл Бенц, Томас Эдисон, Луи Брайль, Галилео Галилей, а также представили свои придуманные изобретения.

Немецкая публика тепло встретила выступление  башкирских студентов. Они представили на сцене известного театра Штутгарта великие открытия русских ученых Королева, Губкина, Ермольевой, а также свое изобретение шляпы, которая умеет читать мысли людей. В итоге участники спектакля выбрали президентом клуба  не изобретателя, а музыканта, т.к. язык музыки  понятен всем. Действительно, музыка смогла объединить всех участников спектакля в прямом смысле слова: они вместе танцевали, скандировали под ритм мелодий. Все они оказались в особом пространстве, где стираются привычные границы и открываются новые горизонты.

Помимо участия в репетициях и представлениях  для студентов была подготовлена содержательная программа пребывания. В мэрии г.Штутгарт состоялась встреча с уполномоченным по правам инвалидов г. Штутгарт, а в резиденции премьер-министра представитель шеф-протокола г-н Шемп тепло поприветствовал делегацию из Башкортостана. Были организованы встречи со студентами Института музыки и театрального мастерства г. Штутгарт, посещения музеев и театров г. Штутгарт. Немецкие коллеги организовали также съемки документального фильма, посвященного театральному сотрудничеству учреждений наших регионов.

Участники проекта убеждены в том, что проект внесет большой вклад в развитие взаимодействия между народами, профессиональный обмен и обмен опытом в области культуры, науки и образования.