Новости

24 сентября состоялась презентация Мечетлинского района в рамках Республиканского фестиваля - марафона "Страницы истории Башкортостана".

Почетными гостями мероприятия стали заместитель министра культуры Республики Башкортостан Р.Р. Алтынбаев, представитель Администрации Главы Республики Башкортостан И.Ф. Галиякберов, заместитель начальника Управления культуры Администрации ГО г. Уфа Е.В. Белобородова, глава Администрации муниципального района Салаватский район М.Ф. Кашапов и многие другие.

По традиции, гостей праздника встретили выставкой, на которой были представлены достижения района в разных сферах. В фойе расположились презентации по сельскому хозяйству, предпринимательству, образованию, культуре, здравоохранению и спорту. Параллельно работали мастер-классы по народному творчеству (тамбурной вышивке) и изготовлению изделий из бересты.

Презентация Мечетлинского района на сцене Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова была представлена красочной и богатой концертной программой. Для зрителей был продемонстрирован видеофильм, в котором можно было проследить историю и развитие района.

 

Все блоки ярко выражали историю становления Мечетлинского района. Полный зал зрителей с первой минуты погрузились в атмосферу гостеприимного башкирского края, все номера были пронизаны чувством глубокого, искреннего уважения и гордости к Родине. Артисты сумели показать самые лучшие стороны нашего края.

                                                                                                                                                                                 

Благодаря Международному конкурсу кубызистов и горлового пения (узляу) воспитывается любовь к этому виду искусства. Приятным сюрпризом для публики стали выступления заслуженного артиста РБ Миндигафура Зайнетдинова и семейного ансамбля кубызистов «Мираҫ».

 

Особое внимание уделяют мечетлинцы и истории башкирского народного костюма. Возрождением традиционного башкирского костюма в Мечетлинском районе занимаются с 2016 года. За исследования башкирского костюма в районе взялись местные фольклористы-практики и просто любители старины. Первыми образцами для изучения послужили башкирские платья, фартуки, камзолы, которые обнаружились у старожилов в различных уголках района и в сельских музеях. Дефиле "Национальный костюм башкир", населяющих северо-восток Республики стало настоящим украшением презентации района.

В заключение состоялась церемония передачи штандарта фестиваля-марафона Абзелиловскому району.