Новости

В Уфе задорно и радостно проводили зиму и встретили весну по польским традициям. Праздник был организован Центром польской культуры и просвещения РБ и Польской воскресной школой им. А. Пенькевича на базе Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан.

В Польше проводы зимы начинаются с Запустов – веселого карнавала с народными гуляньями, играми, танцами, шутками, песнями и обильным угощением пончиками, хворостом и другими сладостями. Главные герои праздника – ряженые во главе с князем Запустом, которого в конце карнавала шуточно казнят, сбивая с его головы колпаки или шапки, одетые участниками во время веселья.

Продолжает череду проводов зимы обряд утопления Мажанны – куклы, символизирующей зиму, холод, болезни и неудачи. Ее носят по домам, стараются задобрить хвалебными песнями, а потом топят в ближайшей речке. Затем по улицам носят Гаик Зеленый – ветвь, щедро украшенную цветами и разноцветными лентами, около которой девушки танцуют и поют весенние песни. Считается, что после этого весна окончательно вступает в свои права.

Эти обряды и были красочно инсценированы учениками и педагогами Польской школы. Украшением мероприятия стал театральный реквизит, сделанный руками детей – кукла Мажанна и Гаик Зеленый.

Приятно, что в этом году мероприятие посетили ученики МБОУ «Ордена дружбы народов гимназия № 3 им. А.М. Горького», которые впервые познакомились с польским аналогом русской Масленицы.