Новости

25 октября по приглашению Башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» – филиала ГБУ Дом дружбы народов РБ и общественных организаций сельского поселения Саитбабинский сельский Совет телерадиожурналист  Юлай Гайнетдинов провел мастер-класс о башкирской протяжной песни “Школа народного искусства”.

Юлай Гайнетдинов – заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный артист Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева. Родился 8 января 1954 года в Баймакском районе БАССР. В 24 года стал обладателем Гран-при первого конкурса кураистов имени Юмабая Исянбаева, лауреат девятого Международного фольклорного фестиваля в Будапеште. Юлай Гайнетдинов с успехом выступал в Японии, Венгрии, Турции. В репертуаре Юлая Гайнетдинова более ста произведений башкирского музыкального фольклора. Для фонотеки башкирского радио и телевидения им записаны башкирские народные мелодии «Марш Карасакала», «Батырша», «Наполеон Бонапарт», «Башкирский краковяк». 

На мастер-классе были продемонстрированы редкие видеозаписи из фонда ГТРК «Башкортостан», которые сделаны в годы руководства Юлая Гайнетдинова творческим объединением «Хазина».

Собравшиеся в зале пожилые люди, молодежь и учащиеся с интересом и слушали рассказ  тележурналиста, ведущего передачи о кураистах и старинных протяжных песнях предков. Некоторые протяжные песни   исполнял лауреат многих конкурсов протяжной песни Рамиль Кудусов – потомок кураиста  Ю. Исянбаева. 

В фонотеке передачи «Хазина»  сохранились некоторые записи местных кураистов: Аската Фахретдинова и Сахиуллы Хакимова. В исполнении Аската Фахретдинова саитбабинцы впервые услышали песню “Алатау”, которая сохранилась в фонотеке Юлая Гайнетдинова. Они с огромным удовольствием слушали запись, вспоминая  о талантливом односельчанине, которому не было равного в те времена по игре на курае, по танцам и песням.

В течении более двух часов саитбабаинцы с большим воодушевлением и радостью слушали и видели более столетнюю историю сокровищ башкирского народного искусства.