Новости

Кухня народа – это средоточие его многовекового опыта, его национальное достояние, его гордость. 

Перепечи – национальное блюдо удмуртов. Готовят их с чем угодно: с картошкой, с капустой, с грибами, с зеленью, редькой, сладкие – с вареньем. Но мясные – на праздник, для самых дорогих гостей, или для себя любимых.
Удмурты готовят перепечи уже несколько столетий. Особенность этого блюда – в минимальном наборе продуктов, отменном вкусе и отличной способности надолго утолять голод. Выпечка представляет собой открытые корзинки с начинкой, а свое название получила от словосочетания «перед печью», где их зачастую и готовили.  Еще перепечи  ласково называют "солнышко на ладошке", они и вправду похожи на маленькое солнышко. 

Удмуртский историко-культурный центр посещает очень много людей. Частыми гостями центра являются и дети филиала реабилитации в Татышлинском районе. Экскурсии детей реабилитационного центра и совместные мероприятия в удмуртском  ИКЦ всегда проходят интересно и познавательно. И после каждой встречи появляются новые идеи и планы на будущее сотрудничество.

19 января в удмуртском историко-культурном центре – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ прошло интересное событие. Кабинет ИКЦ превратился в настоящую мастерскую по приготовлению удмуртских перепечей.  Дети филиала реабилитации в Татышлинском районе имели прекрасную возможность участвовать в мастер-классе по приготовлению этого "солнечного" удмуртского блюда. 

Главный специалист удмуртского ИКЦ Ирина Муллаяновна Самигулова рассказала об  основных видах перепечей. Для приготовления важно подготовить тесто и начинку. Дети сделали начинку из картошки и капусты. Дружная работа в веселой компании и воодушевила ребят на творчество. У каждого участника мастер-класса получались своеобразные формочки. В них добавляли начинку. Мелкая моторика рук успокаивает детишек, а результат своей работы конечно же очень радует . Методист ИКЦ Ксения Викторовна Милиятова  разогрела духовку. Прошло совсем немного времени, и аромат вкусных перепечей позвал ребят за стол. Какие же приятные и вкусные получились перепечи! 

После мастер-класса знакомство с удмуртами продолжили в историко-краеведческом музее и модельной библиотеке с. Новые Татышлы. Библиотекарь Елена Нуриахметова познакомила гостей с литературой на удмуртском языке, рассказала о видных деятелях искусства и культуры удмуртского народа. На прощание ребята познакомились с удмуртскими народными играми.