Новости

24 января в Белорусском историко-культурном центре – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ прошел этнический мастер-класс по изготовлению  славянской обережной  куклы – Крупенички. В мастер-классе приняли участие сотрудники Балтийского МФСК.

Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха.

Крупеничка – кукла, притягивающая в дом достаток и богатство. Основным ее символом является крупа, которая означает хороший урожай и прибыль. Крупеничку традиционно делали без лица, как и остальных обрядовых кукол на Руси. По традиции эту куклу ставили в красный угол. Она наполнялась гречкой, пшеном, рисом, овсом, перловкой. В голодные неурожайные года из нее могли отсыпать зерна, если еды не хватало.

Славянская тряпичная кукла-оберег защищала от болезней и сглаза, отгоняла ненависть и злобу, берегла путника от голода и несчастий, отводила в сторону беду. Поэтому долгая и счастливая жизнь была немыслима без кукол-оберегов, которые изготавливали друг для друга близкие люди с самыми лучшими намерениями и помыслами. Такие куклы делали без лица с помощью узелков и скруток. Оберегающие куклы всегда изготавливались с чистым, белоснежным лицом, без изображения глаз, носа и бровей. Белый цвет служил олицетворением духовности и чистоты помыслов. В куклу без лица не мог вселиться нечистый дух, ее нельзя было заколдовать.

В наше время Крупеничку часто дарят на новоселье, чтобы в новом доме хозяев всегда сопровождали достаток и сытая жизнь. Другой повод для такого необычного подарка — это свадьба. Крупеничка поможет молодым начать новую счастливую жизнь.