Новости

11 апреля в актовом зале Бирского исторического музея состоялся мастер-класс по изготовлению марийского народного музыкального инструмента тумыра (тўмыр - барабан). Стоит отметить, что наряду с волынкой  тўмыр – один из самых древних музыкальных инструментов у мари. Мастера, который делает замечательные марийские барабаны, зовут Михаил Кутлусатов – уроженец села Бахтыбаево Бирского района, Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, Отличник просвещения Российской Федерации,  обладатель звания «Директор года – 1997» и обладатель всевозможных республиканских и российских грантов.

Вот уже более 25 лет М. Кутлусатов занимается этим ремеслом и им изготовлено более  260 барабанов, которые расходятся по всему свету в самом прямом смысле этого слова. Его творения искусства (а иначе их и не назовешь) приобретают не только музыканты, коллективы  и коллекционеры нашей страны и республики, но и даже за рубежом.

Узнать историю о народных инструментах и поучиться азам работы с деревом у мастера приехали школьники из Большесухоязово, Чураево и Баймурзино Мишкинского района, пришли ученики детской художественной школы г. Бирска и студенты Бирского филиала БашГУ вместе со своими руководителями. Мастер на своих заготовках показал последовательность работы над куском дерева, из которого рождается музыкальный инструмент и как он приобретает свой окончательный вид. Барабаны мастера по изяществу можно сравнить со скрипками Страдивари. У всех желающих была возможность не только послушать и увидеть, но и потрогать и попробовать поработать настоящим резаком и узнать, какой это труд – мастерская резьба по дереву.

Прекрасным дополнением к рассказу М. Кутлусатова стала выставка башкирских, марийских и русских народных музыкальных инструментов. Гусли, волынки, жалейки, всевозможные флейты, гуделки и скрипки и мн. др. инструменты были представлены и даже продемонстрированы мастерами А. Ибулаевым (главным специалистом Марийского историко-культурного центра – филиала Дома дружбы народов РБ) и И. Зиновым (преподавателем БФ БашГУ, к.т.н.).

А все желающие еще и могли полюбоваться в выставочном зале работами марийского художника Е. Калимьянова, приуроченную к 55-летию автора, где представлена живопись, графика и скульптуры из дерева.

 

А. Ибулаев