Новости

С 11 по 13 ноября в Уфе прошел первый республиканский фестиваль детских и молодёжных театров в рамках реализации национального проекта «Культура». Проект, организованный Министерством культуры Республики Башкортостан, Республиканским центром народного творчества и Национальным молодёжным театром РБ им. М. Карима, направлен на поддержку и развитие детских и молодежных театров республики, на пропаганду и дальнейшее развитие любительского театрального искусства.

Открытие фестиваля состоялось 11 ноября в Национальном молодёжном театре РБ. В течение двух дней, 11-12 ноября, проходили конкурсные просмотры, где приняли участие детские и молодёжные театральные коллективы из Агидели, Белорецка, Бирска, Благовещенска, Нефтекамска, Салавата, Уфы, Дюртюлинского, Мишкинского, Стерлитамакского, Стерлибашевского, Янаульского районов.

Мишкинский район на суд жюри и зрителей представил марийский спектакль «Изуремыште кугу сÿан» («На маленькой улице большая свадьба») по одноименной пьесе В. Абукаева-Эмгака. Роли исполнили: Р. Плотников, А. Ибулаев, В. Кутлуметов, С. Салиев, М. Минилбаева, Л. Шаяхметова,  Н. Ахмадеева.

В последний день, 13 ноября состоялась творческая лаборатория для режиссёров и руководителей любительских театров с обсуждением просмотренных спектаклей. В работе творческой лаборатории приняла участие руководитель нашего театра, режиссер Н. Ахмадеева.  Завершится фестиваль награждением победителей конкурса. По итогам фестиваля Марийский народный театр «У илыш» награжден дипломом в номинации «Лучший актерский ансамбль».